女魯山人のブログ -46ページ目

串アサリ

この季節になると、アサリが美味しくなります。

大好物なので、毎年、自家製の串あさりを作ります。


串にぶら下げて、網に置いて、室内で2日ほど干します。


干すとちょっと身が縮みますが、味が凝縮して、美味しくなります。


刷毛で味醂と混ぜた醤油をちょっとだけ塗って

網で弱火で焼きます。

美味しい酒の肴の出来上がりです。

オックステール

ハワイではとてもポピュラーなオックステールです。日本のお肉屋さんにはあまり出ていませんね。ハワイでは味付けをしないで、とろとろになるまでよーく煮て、生姜醤油に付けてシャンサイをいっぱい入れて食べるのが定番です。



今回は、オックステールと新玉ねぎのスープを作りました。お豆が見えていますが、生の大豆か、無塩のピーナツを入れて煮ると骨離れが良くなります。



ストーブでコトコト3、4時間、煮ます。



煮えて柔らかくなったら、骨を外して、新玉ねぎを丸まま柔らかくなるまで煮ます。

今回は味をつけてあります。

醤油、酒味醂、チキンブイヨンを入れました。


シャン菜をたっぷり入れて頂きます。

新玉ねぎがトロトロで美味しいです❣️

成城の桜

私の住んでいる成城は本当に桜の多い町です。

日曜日に自転車で、桜を見に出かけました。


わがやから2、3軒先のお宅の桜。


西上の桜並木





牡丹桜はまだ蕾です。



成城大学のグラウンドの桜


どこもここも桜🌸満開です。

野川の桜

我が家から自転車で、5、6分のところに野川があります。堤の両側は桜並木です。

先週の土曜日に出かけました。


良いお天気です、満開の桜🌸綺麗でした。





川べりにひときわ大きな桜がありました。

白い桜で、葉も出ていて、大島桜のようです。




お花見のお料理教室

快晴の満開の枝垂れ桜のもとで、お花見のお教室を開催しました。




いいお天気で、Tシャツでも大丈夫なほどの暖かさ❣️



花見弁当



デザートの桜餅

手前は自作の金蒔絵の小皿




花見弁当は左側が散らし寿司

海老、穴子、錦糸卵、絹さや、花弁生姜、ご飯の中には甘煮の椎茸が混ぜてあります。

右側はお造り

トロ、鯛、サヨリの昆布締め、防風、花穂紫蘇

下の段左は煮物、花びら百合根、筍、蕗、桜人参、菜の花、そら豆、ゼンマイ、鯛の子、里芋

ゆりね紅白団子🍡

右側は銀鱈の西京焼き、スミイカと筍の木の芽味噌和え、赤貝、白魚と菜の花の黄身酢掛け

右端は牛肉シャトーブリアン。



鯛の昆布締め桜葉寿司



鯖寿司と花びら生姜

満開です。


楽しいお花見ができました。