木の芽
木の芽が出てきました。
記憶では数十年前に一本植えた覚えがありますが、その木は枯れてしまったのですが、実生して、今は庭に4、5本あります。

いっときに出てくるので、柔らかいうちに摘まなければなりません。
大きくなると軸が固くなるので、擦って木の芽味噌を作るときは柔らかい若葉が絶対です。
初積みの木の芽
出汁を取った後の昆布で作った佃煮。山椒の実も入れてあります。
木の芽が出てくると何にでも木の芽をのっけます。これは今年の冬作った柚餅子です。
これは玉味噌と木の芽をすり鉢で擦ったものを合わせた、木の芽味噌です。
木の芽が柔らかいうちに沢山作って置きます。
筍を和えたり、ホタルイカにかけたり、もう、いろんなものに使います。
高級食材
我が家の近くにサルメリア69と言う生ハムなどの食材を売っているお店があります。
これが、最高級生ハム ボンダボンペルシュー
素晴らしく美味しい生ハムです。
このお店で売っているモッツアレラチーズ
日本で一軒だけ、水牛を育てて、チーズを作っている農場のものです。
本物の水牛の乳だけのモッツァレラチーズです。
このオリーブオイルは小豆島のシリアルナンバーの入った手摘みのオリーブオイルです。
香りがまるで違います。
高知のトマトとモッツァレラチーズとオリーブ
こちらの黒い丸いものも、サルメリア69で売っている、果物のサラミ。
サラミの形をしていますが、お肉は全く使っていなくてドライフルーツです。
周りの黒い色はプラムのようです。とても美味しいものです。ブルーチーズと一緒に食べるととても合います。
































