女魯山人のブログ -47ページ目

木の芽味噌

きのめを摺鉢で擦って木の芽味噌を作ります。

先ずは玉味噌を作ります。

白味噌の西京味噌煮卵の黄身と鮭を入れてよく混ぜてから、火にかけて3、40分練って火を入れます。





庭から摘んできた木の芽を摺鉢で擦って


玉味噌を加えて混ぜます。


ペースト状になっ



木の芽味噌はなんにつけても美味しいです。

これはギョウジャニンニクとセロリ

春野菜にかけたり、豆腐にかけても美味しいです。

木の芽

木の芽が出てきました。

記憶では数十年前に一本植えた覚えがありますが、その木は枯れてしまったのですが、実生して、今は庭に4、5本あります。




いっときに出てくるので、柔らかいうちに摘まなければなりません。

大きくなると軸が固くなるので、擦って木の芽味噌を作るときは柔らかい若葉が絶対です。



初積みの木の芽

出汁を取った後の昆布で作った佃煮。山椒の実も入れてあります。



木の芽が出てくると何にでも木の芽をのっけます。これは今年の冬作った柚餅子です。



これは玉味噌と木の芽をすり鉢で擦ったものを合わせた、木の芽味噌です。

木の芽が柔らかいうちに沢山作って置きます。

筍を和えたり、ホタルイカにかけたり、もう、いろんなものに使います。

我が家の枝垂れ桜

我が家の庭の枝垂れ桜がだいぶ咲き出しました。


3月10日はまだこんなです。



6日前 だいぶ膨らんできました。

5日前 もう明日にも咲きそうです。


4、5輪咲きました。

3月12日。この日が我が家の開花宣言です。



今日はもう2、3分咲きになりました。

この暖かさで、一気に咲きそうです。

高級食材

我が家の近くにサルメリア69と言う生ハムなどの食材を売っているお店があります。


これが、最高級生ハム ボンダボンペルシュー

素晴らしく美味しい生ハムです。


このお店で売っているモッツアレラチーズ

日本で一軒だけ、水牛を育てて、チーズを作っている農場のものです。

本物の水牛の乳だけのモッツァレラチーズです。


このオリーブオイルは小豆島のシリアルナンバーの入った手摘みのオリーブオイルです。

香りがまるで違います。


高知のトマトとモッツァレラチーズとオリーブ


こちらの黒い丸いものも、サルメリア69で売っている、果物のサラミ。

サラミの形をしていますが、お肉は全く使っていなくてドライフルーツです。

周りの黒い色はプラムのようです。とても美味しいものです。ブルーチーズと一緒に食べるととても合います。

3月のお料理教室 其のニ


フグの白子の餡掛け わらび

お造り

赤貝、とり貝、平貝 菜の花



フライは白魚とタラの芽

衣はぶぶあられを細かく砕いたものです。



粕汁

〆はすっぽん雑炊

いちごのゼリー寄せ

サバイヨンソース掛け



甘い春巻き

中身はあんこと白玉です。



ものすごく古いデザートワインを開けました。

93年も前のものです。


2006年にリコルクされています。

素晴らしく美味しいデザートワインでした。