春らしく、桜を活けました。
先ずは、お飲み物はシャンペン
上の器は、やもの芋の摺流しの上にたたき蕨と雲丹
右のベネチアンの小皿には、フルーツのサラミ
細長い筒状のもので、見た目はサラミそっくりですが、サラミと言ってもお肉は使ってありません。
先付けは菜の花の摺流しの下に新じゃがのペーストが敷いてあります。そして上に車海老。
酒肴四種
あさりとうるいと独活の煮浸し
蕗と独活のごま汚し 土筆
スミイカと筍の木の芽和え
芹と小柱の山葵和え
炙りばちこ
お寿司 軍艦巻き
軍艦の中に入れる具材は、雲丹、小柱、マグロトロの叩き
ご自分で好きなだけ乗っけてもらいます。
出来上がった、ウニの軍艦
続きは次の投稿で。