女魯山人のブログ -48ページ目

3月のお料理教室 其の一


春らしく、桜を活けました。

先ずは、お飲み物はシャンペン

上の器は、やもの芋の摺流しの上にたたき蕨と雲丹

右のベネチアンの小皿には、フルーツのサラミ

細長い筒状のもので、見た目はサラミそっくりですが、サラミと言ってもお肉は使ってありません。

先付けは菜の花の摺流しの下に新じゃがのペーストが敷いてあります。そして上に車海老。

酒肴四種

あさりとうるいと独活の煮浸し


蕗と独活のごま汚し 土筆



スミイカと筍の木の芽和え

芹と小柱の山葵和え



炙りばちこ

お寿司 軍艦巻き



軍艦の中に入れる具材は、雲丹、小柱、マグロトロの叩き

ご自分で好きなだけ乗っけてもらいます。


出来上がった、ウニの軍艦

続きは次の投稿で。

ある日の夕ご飯

春のお野菜が色々と出てきました。




うるいと浅利

白魚と菜の花の黄身酢掛け

タラの芽と白魚のフライ

天ぷらの粉はぶぶあられをフードプロセッサーで細かく砕いた物です。



お鍋は常夜鍋

ほうれん草と豚肉だけのお鍋です。



ポン酢でいただきます。

〆は讃岐うどん

卵の黄身の中に


あつあつのおうどんを入れて食べます。

富士山

我が家から徒歩5分ほどの所に富士見橋という橋があります。

川にかかった橋ではなく、小田急線の線路に架かる橋です。

お天気の日には素晴らしく綺麗に富士山が🗻

見られます。


春の天ぷら

春のお野菜が出てくると、てんぷらが食べたくなります



白魚


ウド、インゲン

新玉ねぎ、空豆、さや

牛蒡のささがきかき揚げ これ美味しいんですよね。

富士山

我が家から2、3分のところに富士見橋という橋があって、小田急線の線路の向こうに綺麗な富士山が見えます。


この季節は真っ白な綺麗な富士山が見えるので、毎日のように、寄り道をして富士を眺めています。