女魯山人のブログ -50ページ目

ランチ アマン東京

アマン東京でランチをしました。

綺麗な紅梅が飾ってありました。

前菜
クスクスの周りに春野菜のフリット

自家製パンとオリーブオイル

春菊のスープ

鶏胸肉の低温調理
コルネはお芋でできていて、中にもマッシュポテトが入っています。

デザート
おいしいランチでした。

焼き魚

皆さんはお魚をどんなふうに焼いていますか?
ガス台に付いている魚焼き?
それとも網でガスで?
私はダッチオーブンを使っています。

ダッチオーブンはキャンプや屋外で使うことが多いのですが、これはキッチンで使うタイプのもので、ロッヂのスキレッットといって、小型で、
20cmくらいの大きさです。
鉄製なので、とても重いのですが、この蓋の重さが、食材をおいしくしてくれます。

魚焼き用のアルミホイルを敷いて、蓋をして、中火の弱火くらいの火で焼きます。
身の崩れやすい甘鯛もこの通り綺麗に焼けます。

重いふたのおかげで、ちょっと蒸し焼きの様になって、身もふんわり焼けます。
不思議なことに煙も全然出ません。

朝ごはんのシャケもこれで焼きます。

こちらはサービングポットと言って、テーブルに持っていって使えます。
こちらは煮込み料理に抜群です。
これはオックステールのポトフ。
ポトフなどの煮込み料理などは本当に美味しく出来上がります。
こちらは白菜と豚と春雨のピエンローですが、白菜がクタクタになって、本当に美味しく出来上がります。
ダッチオーブン。
絶対おすすめです‼️



ある日の夕ご飯

今夜は酒の肴ばっかりのおかず

左上から蕪の塩昆布和え いくら乗せ

ひじきの煮物

友人から頂いた鮒寿司

野菜の炊き合わせ ふき、里芋、さやいんげん。

トマトのカルパッチョ

ひじきとアボカドとフルーツトマトのサラダ

油揚げの中身は、ブルーチーズです。

チンジャオロースー

武相荘

素晴らしいお天気だったので、春の陽気に誘われて、小田急線鶴川にある武相荘に行って来ました。武相荘は白洲次郎と正子夫妻が暮らしたお屋敷がそのまま残っていて、風情のあるお庭も散策出来ます。


紅梅が綺麗に咲いていました。

茅葺き屋根の母屋

母家の室内には夫妻の愛用の食器や調度品、正子が着ていた着物なども展示してあります。


椿もいろいろな種類のものがあって、今、丁度見頃です。

竹林








晴天の下、いいお散歩ができました。

梅見 野川公園

野川公園に行って来ました。

公園内には野川が流れています。
この川は、成城学園の近くも流れています。

梅も咲きはじめも満開も色々ありました。


蝋梅もたくさん咲いていました。