皆さんはお魚をどんなふうに焼いていますか?
ガス台に付いている魚焼き?
それとも網でガスで?
私はダッチオーブンを使っています。

ダッチオーブンはキャンプや屋外で使うことが多いのですが、これはキッチンで使うタイプのもので、ロッヂのスキレッットといって、小型で、
20cmくらいの大きさです。
鉄製なので、とても重いのですが、この蓋の重さが、食材をおいしくしてくれます。
魚焼き用のアルミホイルを敷いて、蓋をして、中火の弱火くらいの火で焼きます。
身の崩れやすい甘鯛もこの通り綺麗に焼けます。
重いふたのおかげで、ちょっと蒸し焼きの様になって、身もふんわり焼けます。
不思議なことに煙も全然出ません。
朝ごはんのシャケもこれで焼きます。
こちらはサービングポットと言って、テーブルに持っていって使えます。
こちらは煮込み料理に抜群です。

これはオックステールのポトフ。
ポトフなどの煮込み料理などは本当に美味しく出来上がります。

こちらは白菜と豚と春雨のピエンローですが、白菜がクタクタになって、本当に美味しく出来上がります。
ダッチオーブン。
絶対おすすめです‼️