女魯山人のブログ -42ページ目

築地の蕎麦屋

築地へはお料理教室の仕入れや個人の買い物などで週一位で行きます。

お魚もお野菜もスーパーで買うのとは段違い‼️

新鮮で安い❗️

買い物をした後に、朝ごはんに立ち寄るのが、お蕎麦屋さん。

長生庵。

築地の食材で作る季節の天ぷらがとっても美味しいです。


冷たいざる




お蕎麦をつける山芋、納豆、オクラ、海苔、卵。
季節の生桜エビの天ぷら。
いつもそれぞれの季節のものがあるのが、築地らしくって、嬉しいです。

お家イタリアン


浅利が美味しい季節です。

大好物なので、色々に料理して食べます。

チョット玉ねぎを炒め過ぎて色が悪くなっちゃいましたが、あさりのチャウダーです。

ジャガイモ、玉ねぎ、あさりのむき身が入っています。

あさりはワイン蒸しにして、そのお出しを使っています。

あさりは剥きアサリを串に刺して乾かして、干物にして酒の肴にします。





友人が作ってくれたパテドカンパーニュとコンテチーズと茹でアスパラときゅうりのピクルス


フルーツトマトで作った自家製トマトソースパスタ

4月のお料理教室

4月のお料理教室は下旬なので、もう新緑のシーズンです。

今がシーズンの自作のナニワイバラの額を飾って。

一見、鉄瓶に見えますが、漆に銀をかけた、酒器です。



平杯に大吟醸酒

平杯の松紋の金蒔絵は自作です。



モーゼルのガラス皿に魚介と春野菜の黄身酢掛け

赤貝、白魚、菜の花、独活、ゼンマイ



菜の花の摺流し

胡麻豆腐とフグの白子



八寸

自家製柚餅子、マグロの手毬寿司、フルーツのサラミ、



奥には、この子、自家製あさりの串干し、コゴミのごま汚し、紅葉の下は筍とスミイカの木の芽味噌和え、蛤皿の中は、ゼンマイとアスパラとキクラゲの白和え。




左の揚げ物は豊年揚げ

白魚とタラの芽。右側はからすみ餅。


軍艦巻き
マグロの叩きと雲丹
それぞれご自分でタネを盛って頂きます。


炊き合わせ

筍、わかめ、まき湯葉、里芋、椎茸、かぼちゃ

穴子の山椒煮、絹さや、木の芽



筍ご飯

筍ご飯と粕汁とお漬物

ラリックジャポンのガラス器と皿

自家製イチゴのシャーベットとイチゴのクッキー

ある日の晩御飯


豊洲から届いたお魚

ピカピカのカツオ



平貝

浅利は自家製の干物です。



せっかくなので、炭で焼きます。

焼けたら海苔に包んで食べます。


空豆入りのサラサラ。

ニンジンご飯

ニンジンの炊き込みご飯🥕、作ったことありますか?ニンジンの旬は秋から冬ですが、寒い冬を越した春のにんじんは春にんじんと言って、柔らかくとても美味しいです。

油揚げのみじん切りとにんじんだけです。

薄口醤油で味付けします。


酒の肴は冷奴 グリーンピースとつまみ揚げの葛寄せ 牛肉の時雨煮 ネギ散らし



ネギとかつおぶし、海苔、おろし生姜






牛すじ大根豆腐入り

イワシのフライと小エビのフライ

ニンジンご飯美味しいですよ❣️