4月のお料理教室
4月のお料理教室は下旬なので、もう新緑のシーズンです。
筍ご飯
筍ご飯と粕汁とお漬物

今がシーズンの自作のナニワイバラの額を飾って。
一見、鉄瓶に見えますが、漆に銀をかけた、酒器です。
平杯に大吟醸酒
平杯の松紋の金蒔絵は自作です。
モーゼルのガラス皿に魚介と春野菜の黄身酢掛け
赤貝、白魚、菜の花、独活、ゼンマイ
菜の花の摺流し
胡麻豆腐とフグの白子
八寸
自家製柚餅子、マグロの手毬寿司、フルーツのサラミ、
奥には、この子、自家製あさりの串干し、コゴミのごま汚し、紅葉の下は筍とスミイカの木の芽味噌和え、蛤皿の中は、ゼンマイとアスパラとキクラゲの白和え。
左の揚げ物は豊年揚げ
白魚とタラの芽。右側はからすみ餅。
軍艦巻き
マグロの叩きと雲丹
それぞれご自分でタネを盛って頂きます。
炊き合わせ
筍、わかめ、まき湯葉、里芋、椎茸、かぼちゃ
穴子の山椒煮、絹さや、木の芽
ラリックジャポンのガラス器と皿
自家製イチゴのシャーベットとイチゴのクッキー
































