女魯山人のブログ -40ページ目

ピーラー

先日テレビで素晴らしいピーラーと紹介されていたので、河童橋で手に入れました。

エバーピーラーという名前です。


ゴボウの笹掻きはいつもは包丁でしますが、初めてピーラーでやってみました。

これが素晴らしい❣️

切れ味はいいし本当に綺麗にできます。



ゆっくり低温で揚げて、カリカリのゴボウチップに。

サラダにかけたり冷奴に掛けたり、重宝します。




笹掻き牛蒡で、柳川も作りました。



マンゴー

主人の大好物、マンゴーが友人から送られてきました。

宮崎完熟マンゴーです。



Mango with sticky rice  ご存知ですか?
マンゴと一緒に餅米を食べます。
バンコクなどでは、大抵のレストランで、マンゴーにはもち米が添えられています。
甘いココナツミルクが掛かってたり、塩味だけの餅米の場合もあります。
私は塩味が好きなので、写真は塩をふりかけた餅米です。

成城町の薔薇

成城には生垣に薔薇を植えているお宅が沢山あります。

中でも素晴らしい薔薇が咲き誇っているお宅。

1枚目から7枚目の写真は全て同じお宅の玄関周りの生垣です。

このお宅は、季節毎に花を植え替えています。

最近まではチューリップが🌷ずらりと並んで咲いていました。


お家の中からは見えないのに、道ゆく人を、楽しませてくれます。








他にもあちこちのお宅に薔薇が咲いています。



これはバラではありませんが、とってもきれいに咲いていました。ハナマキ ブラシノキ


薔薇を愛でながら🌹のお散歩も楽しいです。



お外で夕食

新緑の美しいいい気候です。

今日はお庭に出て、炭火焼きの夕食にしました。

蚊もいなく、暑くも寒くも無い絶好の日和は一年に何回もありません。


秋も気候的には良いのですが、早く暗くなってしまうので、夕食にはダメです。

なので一年のうちの4月と5月だけ、お庭で食事を楽しめます。

ハワイなら一年中楽しめるんですが。
桜の花の後は、若葉が盛大に繁っています。


炭焼きは平貝、牛肉、そら豆(さやごと焼くと蒸し焼きになって美味しくなります)

新玉、コーン、椎茸チーズ乗せ、伏見唐辛子などなど🌶。




純米吟醸酒に庭から摘んだ柚子の花を浮かべました。いい香りがします。

富士山

我が家から徒歩3、4分のところに富士山がよく見えるポイント🗻があります。


これは3日ほど前の午前中に撮った写真です。


富士山が🗻見えるとなんかいいことがあるような気がして、嬉しくなります❣️