女魯山人のブログ -43ページ目

櫃まぶし

友人から名古屋のお土産で、ひつまぶしをいただきました。

うなぎ好きにはたまりません❣️


酒の肴は、アスパラガスの胡麻和え 納豆とオクラの黄身和え 自家製イカの塩辛


牛すじの大根煮込み


鰻丼と椎茸と三つ葉のお吸い物

自家製の漬物

酢生姜も自家製です。きゅうりはぬか漬け、蕪は塩漬けです。

おうち中華

中華料理は大好きで、よく作ります。

ピータンと白菜キムチ乗せ冷奴



十番の焼売

冷凍してあった筍ご飯を使ったチャーハン

炊き込みご飯をチャーハンにすると美味しいです。


何日か前に1人ご飯の時に食べたアサリラーメンが半分残っていたので、旦那様用に。

ご近所

我が家から徒歩3分ほどのところに、猪俣邸と言う、世田谷区の財団が運営する吉田五十八設計の民家があって、一般公開しています。

昭和の素敵な日本建築です。


お庭もあって、エビネ蘭が綺麗に咲いていました。


ある日の朝ごはん


蜆のお味噌汁と筍ご飯。

アスパラとベーコンと糸蒟蒻のキンピラ風


塩しゃけ


新玉ねぎ入りのオムライス

付け合わせは、筍、空豆、グリーンピース、ベーコンのバターソテー

ぬか漬け

筍も漬けて見ました。



ある日の夕ご飯


ボンダボンの生ハム

サンマリノの白ワイン 



見た目は春巻きみたいですが、実は中に海老と玉ねぎと香菜の入った揚げパンです。


白無花果 生ハムと一緒に食べるとすっごく美味しいです。

筍、アスパラガスと帆立貝のバターソテー

豆豆パスタ
グリーンピースと空豆