女魯山人のブログ -30ページ目

庭の初秋

やっと秋らしくなってきました。


スカスカに刈った金木犀の木


もういっぱい花をつけています。


小さい花柚子


大きい本柚子


プランターの花もコスモスに植え替えました。



おうち中華

お中元に頂いた横浜聘珍楼の、飲茶セットがあったので、今日は中華ナイト。

次男の家族もジョイン。


海老焼売 小籠包


肉まん


大葉と鳥ささみの梅肉巻き


くらげきゅうり


白烏賊の中華風

バリそば

いろいろ入っていますよ。

白菜、キャベツ、キクラゲ、大黒しめじ、うずらの卵、海老、帆立貝、コーン、ピーマン、セロリ

以上です。

具材いっぱいの餡が美味しいです。

いくら

筋子の卵をバラして、イクラの醤油漬けを作りました。


金網でもいいんですが、テニスラケットのガットの方が卵が傷つきにくいです。


網で擦って卵をバラしてボールに受けます。

そのあと何度も、塩水で洗って、血や筋や皮を流して綺麗にします。

7、8回くらいは塩水を換えて、洗います。


ザルにとって、水が切れたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。


薄口醤油に浸けて出来上がり。


すぐに食べない分は冷凍します。

ご飯に大葉の微塵切りと塩じゃけを焼いて、ほぐして混ぜて、いくらと海苔を乗っけます。

美味しい鮭イクラご飯の出来上がり❣️

葡萄

長野の友人から沢山の葡萄をいただきました🍇


3種類2房づつ

左からシャインマスカット、真ん中がクイーンニーナ右が長野パープル

私の1番の好みは長野パープルです。

帰国

帰ってきました。

二週間の自宅待機が課されます。

出国時PCR検査をして入国時にもう一度PCRやらされて、陰性でも二週間の自宅待機。

意味あるの? 

とにかく暇で、料理して美味しいものを食べるしか楽しみがありません‼️


なので、松茸と秋刀魚を買って、


土瓶蒸しと


秋刀魚の塩焼きと松茸ご飯❣️