信州松茸
主人の経営する岐阜のゴルフ場にこの時期には八百屋さんがお客さん目当てに松茸や果物を売りに現れます。
今回は信州松茸が売れ残ったから社長持ってってよとおしつけられて、それでも半額以下で売ってくれたようです。
素晴らしい国産、信州松茸です。
2人じゃ食べきれないほどです。10本くらいあるかな?!
さあ、何を作ろうか⁉️
まずはシンプルに牛ヒレ肉と一緒に炭火焼き❣️
松茸はチョット生姜醤油を付けて
土瓶蒸し
松茸いっぱいと三つ葉と銀杏
松茸たくさんあったので、悪くなる前に、贅沢に
昆布と松茸の佃煮にしました。
庭からの山椒のみを入れて、出汁を出した後の昆布を使って。
だしをとったあとのこんぶはいつも、使いやすい大きさに切って、冷凍しておきます。
しらすと煮たり、山椒と煮たりして、良いお酒のお供になります。
そして、もちろん松茸ご飯です。
松茸ってやっぱり秋を感じて良いですね。





































