心も体も温かく さいたま市の純米酒専門店「池田屋酒店」の店長、三平の酒飲み徒然草 -2ページ目

久々のジェルソビアンコ

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久々のジェルソビアンコ。
 
約2年ぶりかな〜
 
本当に久々。2年前の夏は、本当に良く飲んだし、お客さんにも奨めてた。
 
だって夏の暑い時期に飲むのにはピッタリな一本だったから。
 
柑橘系の香味と一緒に、なんていうのか、このワインに使われている土着品種独特の香りなんだろうか。
 
何か名前は分からないけど香草のような独特の香りがあって、でもそれがまた爽やかで大好きな一本だった。
 
でも、ワイナリーの年間生産量が4000本だとかで、すぐにインポーター在庫も無くなっちゃって寂しい思いをしていた。
 
 
で、久々に入荷したんで、すぐに一本お買い上げして、半分ワクワク、半分ドキドキしながら栓を開けた。
 
だってワインの場合(日本酒もそうだけどさ)ヴィンテージによって全く別物になるからね。
 
だから、2年前に大好きだったあの香味があるかどうか、ちょっと心配だった。
 
 
がっ!
 
やっぱジェルソビアンコはジェルソビアンコだった〜!
 
んめ〜!
 
 
あの柑橘系と香草系の入り混じった複雑にして爽やかな香味も健在。
 
この夏お勧めの一本です。
 
以前のファンの方はもちろん、まだ飲んだことの無い方にも是非!