にんにく大好きな我が家で、シンプルなのに親子共に好きなパスタ。1品でも、タンパク質も鉄分もたくさんとれてそうだし、なんひし好きなので下準備もがんばれます真顔

ニンニク 5片みじん切り
そら豆 (冷凍のを500㌘使いました)
ブロッコリー 一房
パスタ
オリーブオイル

生のそら豆だと、まずは湯通しから。冷凍だと、解凍して皮から出したら促使えます。皮から出すのが一番大変…。

あと、ニンニクの皮の剥き方、シリコンの便利グッズを使ったり、水にしばらく浸すなど気分で色々試してますが、蓋付きの瓶みたいのに入れて激しく30秒くらいフリフリするという技を試したところ…イイかもです!

熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクを炒め、そら豆投入。ここで、クミンシードや唐辛子を入れるのもアリ。塩もふりつつ、4〜5分炒めたら十分。フライパンから取り出し、同じフライパンで小さい房に切り分けたブロッコリーを炒めます。洗ったときの水分を残しつつ、蓋をしてまた塩を足して炒めると良いかと。

パスタは硬めに塩茹でして、茹で汁とオリーブオイルを少し追加して、そら豆&ブロッコリーと和えたら完成ニヒヒ クリームソースにしても美味いよ〜デレデレ スライスアーモンドやカリカリに炒めたパン粉なんかをトッピングしても◎



インド料理の日に、もう一品おかずが欲しいとき、ついつい揚げ物に走りがちです滝汗 ベスン粉だとただ小麦粉で揚げる天ぷらより栄養価は良さそう?! あ、天ぷらはつなぎに卵使うから、いい勝負?!

カリフラワーは、ボリューム感と揚げたときの香ばしさが、玉ねぎやじゃがいものパコラとは別の良さがあるんですよね〜♡ さらにチリソースで食べますた。酒のつまみにもいけますな。

ベスン粉 ひよこ豆の粉です きな粉に近いかな? 牛は関係ない…

塩だけでもいいんですが、わたしはついついスパイス入れたくなります ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー。


水でのばして… ホットケーキくらいにしました

あとは揚げるだけ 焦げ目が少しつくくらい揚げる

チャートマサラをまぶして、完成〜



インドでお米のメインディッシュといえば、プラオかビリヤー二。プラオが炊き込みご飯で、ビリヤー二が混ぜご飯?ドリア?に近いのかな。

レストランには必ずあるメニューだけど、本格的なビリヤー二は手間がかかるので、インド人でも普段飯とし家では頻繁に作らないし、客人のもてなし料理ですらある一品。

まだまだ練習中のメニューですが、簡単なビリヤー二レシピを私なりに手を抜きながら試しています。

にんじん
いんげん
ブロッコリー
グリンピース
カシューナッツ* もしくはパニール
ピーマン*
マッシュルームやカリフラワーもいける

*以外は塩茹で&*は炒める

トマト缶
にんにく
しょうが
紫玉ねぎ
青唐辛子 もしくは、赤唐辛子パウダー

以下、ホールスパイス
ローリエ 2
クローブ 5
黒こしょう 5
シナモン 2
クミンシード 小1

バスマティライス 2カップ

バスマティライスはたっぷりのお湯でかために塩茹で もう一回言うよ、米を「茹でる」んです真顔 だから水の量も適当 パスタ扱いです。粘り気は要らないのです。ちなみに、写真はバスマティライスの玄米版なので茶色味を帯びてます。

ホールスパイスの香りを引き出し〜 この油の量、大事ですから

玉ねぎ→にんにくとしょうが→パウダースパイス
コリアンダーパウダー 小1
ターメリックパウダー 小1
ガラムマサラパウダー 小1/2
クミンパウダー 小1/2
チリパウダー 小1/2

トマト缶投入 もはや、カレーに近いけど、ホールスパイスはカレーにあまりいれないあたりが違う真顔

ベイリーフとシナモンだけ除いたら、ガーします


ヨーグルト大さじ2

カシューナッツも炒める ピーマンと一緒でもあり カシューナッツとパニールのダブルだとテンションアガる! でも今晩、我が家にはパニール在庫が無かったチーン

カレーとご飯できました〜!じゃなくて、これを混ぜます。

これで出来上がり! 私は大量のヨーグルトをかけつつ食べる感じです。