にんにく大好きな我が家で、シンプルなのに親子共に好きなパスタ。1品でも、タンパク質も鉄分もたくさんとれてそうだし、なんひし好きなので下準備もがんばれます真顔

ニンニク 5片みじん切り
そら豆 (冷凍のを500㌘使いました)
ブロッコリー 一房
パスタ
オリーブオイル

生のそら豆だと、まずは湯通しから。冷凍だと、解凍して皮から出したら促使えます。皮から出すのが一番大変…。

あと、ニンニクの皮の剥き方、シリコンの便利グッズを使ったり、水にしばらく浸すなど気分で色々試してますが、蓋付きの瓶みたいのに入れて激しく30秒くらいフリフリするという技を試したところ…イイかもです!

熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクを炒め、そら豆投入。ここで、クミンシードや唐辛子を入れるのもアリ。塩もふりつつ、4〜5分炒めたら十分。フライパンから取り出し、同じフライパンで小さい房に切り分けたブロッコリーを炒めます。洗ったときの水分を残しつつ、蓋をしてまた塩を足して炒めると良いかと。

パスタは硬めに塩茹でして、茹で汁とオリーブオイルを少し追加して、そら豆&ブロッコリーと和えたら完成ニヒヒ クリームソースにしても美味いよ〜デレデレ スライスアーモンドやカリカリに炒めたパン粉なんかをトッピングしても◎