大学イモ | pinocoのブログ

pinocoのブログ

巨大子宮筋腫、乳がんetc·····
何があっても自分らしく生きる七転び八起きの精神でユーモアを忘れず生きています。

あぁ。。。。大学芋が食べたい

と思い立ち作った大学芋




祖父母は
自分の作る大学芋が大好きだった

夜に作って置いておくと
朝起きるとなくなっていたっけ。。。



大学芋の正式な作り方はわかっているが


油で揚げたりするのが面倒なので

どうにか簡単にできないかと色々やってみた結果

今はこの作り方で落ち着いている






塩水でサツマイモを茹で


少量の油で揚げる


油を拭き取り


三温糖とみりんとしょうゆを直接フライパンにいれ

甘辛ダレを芋に絡めて


黒ごまを入れて

なんちゃって大学芋の出来上がり





ついでにかぼちゃの煮付けも作ってしまえ




大学芋を考えた人にノーベル賞をあげても良いと思う

美味しいは正義だ