ダウンタウンのタイレストランSomtum | つぶやき from ポートランド

つぶやき from ポートランド

話題の街、アメリカ、オレゴン州ポートランドからのつぶやきです。
ポートランド周辺やオレゴン州の観光スポット、レストラン、イベントなどを紹介しています。

3月17日はアイルランドのお祭り、セント・パトリックスデーでしたね。

 

セント・パトリックと言えばグリーン&シャムロック(三つ葉のクローバー)☘

なんで?って気になった方は、この方の記事に詳しく書いてあったので読んでみてくださいネ。

 

うちにもシャムロックがあり、年中セントパトリッククローバー

 

 

 

この植物はクローバーではないですが、グリーン・ラッキー・シャムロックというあだ名みたいなんです。(本名はたぶんオキザリス・レグネリー?)

 

で、この植物、放っといても枯れない!白いかわいいお花も咲くんですよ。

 

クローバークローバークローバー

 

話しは変わりまして、友達とタイレストランに行った時のお話し。

 

ポートランドのダウンタウンに、ポートランド州立大学があるんですが、その近くのお店です。

 
 
まずBobacat Tea Houseを探し、その横の階段を上がって行きますよ。
 
中にはいるとこんな感じ~✨タイのストリートをイメージしてデザインしたとか。
 
行った事ないのでわかりませんが、タイのストリートって、こんなにおしゃれな感じなんでしょうか?
 
まず、飲み物はロンガン・ドリンクジュース
ロンガンっていうライチみたいなフルーツのジュースなんですって。
さっぱりしたお味だけど、けっこう甘かったので、甘さ控えめに作ってもらった方がいいかも~。
 
そして、サラダ。
 
このお店は、名前から想像できた方もいると思いますが、ソムタム=青パパイヤのサラダが売りなんですよ。
 
コーンが入ってるTum Khao Podというソムタムにしました。
        
最初に、辛さの度合いを聞かれるので、マイルドにしてもらったんですが、それでもピリ辛でした。
でも、コーンが甘くていい感じ。
 
この日は友達と二人で行ったので、シェアできるようなこちらも。
 
Pa Khao Noiという料理です。
      
説明してもらったんだけど、それでもなんだかよくわかりませんでしたが💦
 
キュウリの下のが、クリスピーライスサラダで、葉っぱに包んで食べてと言われた気がします。
 
手前真ん中のは、なんか臓物系?籠に入ってるのはスティッキー・ライス(もち米)
 
どれも食べた事ない味で、楽しかったです。
 
 
そうそう、ここの料理はタイの北東部のイーサン地方の料理で、全体的にスパイシーなものが多いんですって。
辛いのが苦手な方は、マイルドにしてもらうといいかも~。
 
タイの方って、けっこう辛いのが好きなのね。
 
 
デザートも食べました。ココナツ・クレームブリュレ。
 
これは普通に美味しかったです。
 
食べた事ない料理も楽しかったけど、今度は普通にパッタイとかタイカレーとか食べてみたいな~。
 
実際にタイにも行ってみたいな~という気分になったお店でした。
 
ではまたパー