3月17日はアイルランドのお祭り、セント・パトリックスデーでしたね。
セント・パトリックと言えばグリーン&シャムロック(三つ葉のクローバー)☘
なんで?って気になった方は、この方の記事に詳しく書いてあったので読んでみてくださいネ。
うちにもシャムロックがあり、年中セントパトリック
この植物はクローバーではないですが、グリーン・ラッキー・シャムロックというあだ名みたいなんです。(本名はたぶんオキザリス・レグネリー?)
で、この植物、放っといても枯れない!白いかわいいお花も咲くんですよ。
話しは変わりまして、友達とタイレストランに行った時のお話し。
ポートランドのダウンタウンに、ポートランド州立大学があるんですが、その近くのお店です。
まずBobacat Tea Houseを探し、その横の階段を上がって行きますよ。
中にはいるとこんな感じ~✨タイのストリートをイメージしてデザインしたとか。
行った事ないのでわかりませんが、タイのストリートって、こんなにおしゃれな感じなんでしょうか?
まず、飲み物はロンガン・ドリンク

ロンガンっていうライチみたいなフルーツのジュースなんですって。
さっぱりしたお味だけど、けっこう甘かったので、甘さ控えめに作ってもらった方がいいかも~。
そして、サラダ。
このお店は、名前から想像できた方もいると思いますが、ソムタム=青パパイヤのサラダが売りなんですよ。
コーンが入ってるTum Khao Podというソムタムにしました。
最初に、辛さの度合いを聞かれるので、マイルドにしてもらったんですが、それでもピリ辛でした。
でも、コーンが甘くていい感じ。
この日は友達と二人で行ったので、シェアできるようなこちらも。
Pa Khao Noiという料理です。
説明してもらったんだけど、それでもなんだかよくわかりませんでしたが💦
キュウリの下のが、クリスピーライスサラダで、葉っぱに包んで食べてと言われた気がします。
手前真ん中のは、なんか臓物系?籠に入ってるのはスティッキー・ライス(もち米)
どれも食べた事ない味で、楽しかったです。
そうそう、ここの料理はタイの北東部のイーサン地方の料理で、全体的にスパイシーなものが多いんですって。
辛いのが苦手な方は、マイルドにしてもらうといいかも~。
タイの方って、けっこう辛いのが好きなのね。
デザートも食べました。ココナツ・クレームブリュレ。
これは普通に美味しかったです。
食べた事ない料理も楽しかったけど、今度は普通にパッタイとかタイカレーとか食べてみたいな~。
実際にタイにも行ってみたいな~という気分になったお店でした。
ではまた
