気温的には5℃前後で、激寒ではないですが、曇りか雨が多いポートランドからこんにちは。
いきなりですがクイズです。
これ白いのはバニラアイスなんですが、上にちょこんとのっているのは何でしょう?
答えは
ポートランドでお味噌を作っている、Jorinji味噌さんの、チックピー=ひよこ豆 のお味噌。
バニラアイスに味噌?どうしちゃったの?ってお思いになってますよね。
なんでこんなことしたかというと、フロリダときどきハワイ島からブログを書かれているMAさんの記事を読んだから。
↑この記事にも書いてありますが、私がサンクスギビングにペルー料理店で食べたデザートが、味噌アイスクリームだったという記事を読んで下さり、自分で作ってみたとの事。
私はMAさんの行程を短縮して、ただ味噌を上に乗せただけですが、これ、おいしい~![]()
甘~いバニラアイスにお味噌の塩気が合うんですよ合うんですよ![]()
なんか、塩キャラメル風味のバニラアイスって感じです。
気になる方は、ぜひやってみてください
でも、お味噌はほんの少しにしてくださいね。
さて、本題です。
ひっさびさにチーズケーキ・ファクトリーに行きました。
ポートランド郊外のモールの中にある、イタリアン風の?レストランです。
こんな感じの豪華めな雰囲気✨
アメリカ中にあるチェーン店なので、行った事ある方も多いかもですね。
いつも混んでいるのでめったに行かないんですが、この日はギフトカードがあったので、絶対食べてやるという意気込みで行き、1時間待ってテーブルに案内されました。
まずはパンが来ます。
相方家族と4人で行って、頼んだのはこんな感じ。
私が食べたのはエビがのっているやつ。めっちゃ美味しかった~。
これ一皿で$24.95。ちょっと値段は張りますが、量が多いので2食分になるかも?
そして、ここチーズケーキ・ファクトリーはチーズケーキが売りなので、食べておかないとと思ったのですが、
お腹いっぱいだったので持ち帰りにしました。
またもやバスクチーズケーキ
(またもや?と思った方はこのブログを見てくださいね)
ここのは、今まで食べたバスチーよりしっとり目?(ちょっと甘さがアメリカ人向けかな~)
でも、なんだか観光地に来た気分になれて、たまにはチーズケーキ・ファクトリーもいいですね。
それではまた~![]()











