先日、ポートランド在住ニカラグア出身の知り合いがやっている、コーヒーショップに行ってきました。
ニカラグアって、、、どこにあるのかピンときますか?私は南米だと思ってましたが、中米の真ん中にある国のようです。
この知り合いのお店は、サンディーノ・ブラザース・コーヒーというお店なんですが、知り合いの兄弟がニカラグアでコーヒー農場を営んでいて、そこのコーヒー豆をアメリカに広めたいと思って、コーヒーショップを始めたんですって。
余談ですが、ニカラグアのコーヒー農園では、ウクライナから来た肥料でコーヒーの木を育てていて、これから夏にかけて肥料が必要になるんだそう。ですがこの戦争で、ウクライナから肥料も来なくなるだろうし、どうしたものか、、、と悩みの種なんだとか。
戦争がこんなところにも影響を及ぼしているんですね
一日も早く平和が戻りますように。

さて、本題に戻り、
ポートランドのサンディと通り沿いにあるサンディーノ。うん、覚えやすい。
お店に入ると、バーンと目に入るメニュー。
これを見ただけでわかりますか?
答えは
オルチャータ・ラテでした~

メニューに書いてある説明だと、ホワイトチョコレート、カラメル、バニラ、シナモンってなってるけど、、、オルチャータ風なのかな?
なんか、濃厚な口当たりのコーヒーでしたよ。
そういえば、味は違いますが、この時のトルココーヒーに似た濃厚さかも。
私はコーヒーは飲みますがカフェイン注入の為って感じで、全然コーヒー通ではなく、家で豆からコーヒーを淹れるとかしないんですが、
ここのコーヒー豆はオンラインでも販売してるようなので、コーヒー通の方にはいいかもですね。
今回はちょっと珍しいニカラグアコーヒーの紹介でした~。
では