明日クリスマス当日は日本から大事な客人が来るので、我が家のクリスマスは今日やりました。
アッパのお勧めは참 숯가마 本物の炭の窯のサウナでした。
シャワーしかないサウナでオモ二は湯船がない風呂屋でどうやって垢擦りするんだ?と腑に落ちないまま出掛けました。

すごーい田舎です。我が家から40分くらい行ったかな?うちのほうより田舎だね~
外から見るとここはなんだ?って感じ。
まず靴を入れるところからして年期が入ってます。
前回行ったようなところ?とあまり期待をせずに入りました。
(サイトからお借りしました↑)

ほんとにシャワーしかない。
熱めのシャワーをして炭窯のほうへ移動してみると
なんか雰囲気が違う
ほんとに窯の中に入ります。

直しているところもある
黄土ですね

温度がいろいろだけど、高温は入り口に立つ前にギブアップ!熱風がでてくるんだもん。爆笑
みんな何重にもタオルや布を巻いて入ってました。
すごかったのはここ↓
炭を燃やしているのが見えます。
時間帯によっては🔥が外まで出てくるんですよ。

こんな感じ。サイトからかりました↓
(サイトより)
ここの前に椅子を並べて座るのですが、ゴムのスリッパをはいていたら、木下駄のようなスリッパに履き替えるように言われます。溶ける可能性があるのでしょうね。

隣りにいたアジュマがいろいろ入り方を教えてくれたのですが、ここのチンヂルパンはマニアが来るところで、ガンや大きな病気をした人にとても良いと言ってました。(私もがん患者だった!忘れてた😄)

確かに湯船がないから垢擦りができないので一般のチンヂルパンのような利用方法ではない。
ハルモニたちは来ないだろうな。

とても気持ちは良いのですが、窯が狭いから人が多いときはちょっと不便かも?
その代わり塩のサウナの部屋が広くて、そこでじっくり暖まることができました。

帰りはサンギョプサルをオモニのおごりでお腹いっぱい食べて、誕生日にもらった31のクーポンでアイスケーキを買って来ました。
クリスマスにサンギョプサルでいいのか?とオモニは気にしてくれましたが、家族みんなが美味しいと思えるところで食べるのが一番いいのです。
みんなが心身ともに満足したクリスマスとなりました。これが幸せ😆🍀
そしてお肌がツルツルピカピカ✨

참숯가마골랜드
경기 양주시 장흥면 가마골로 188-53
https://naver.me/Gz51vVWy
ヤンジュ市の名所↓

お風呂やさんに出前がくる↓





香有堂のりっちゃんが参加されたので写真を送ってもらいました。

 

 

お寺に来た方に 小豆汁 をふるまうそうです。日本だと冬至はカボチャかな?

 




こちらはお持ち帰り用

 
 

今年の冬至はスピリチュアル系の方々がいろいろ言ってる特別な日のようです。
 
韓国の小豆汁 日本ならお汁粉ですが、必ずしも甘くないので要注意。いきなりよそおうだにしないしょっぱいお汁粉に出合うこともあります。昔びっくりして脳のカイロがショートしたような衝撃を受けたことが忘れられません。

 

こんな雪が降ってる年もありました。今年は暖かいかも…

明洞で小豆粥が食べられる↓

りっちゃんと私の出会い↓

次女たまちゃんのイギリス便り↓

 

 

 

 

 

 

昨年ミタム来院患者さんの中で最高齢は90歳の方でした。

その方が今年も元気に一人で飛行機に乗ってミタム医院に来られました。(尊敬ラブ

 

8か月前にシミ取りをして、もう一度できるところがあればやりたいというご希望でした。

娘さんがいうには「お化粧をしなかった日がない」というくらい、マメできれいにされていたそうですが、一人暮らしの今もその習慣は続いているそうです。私は化粧をした日のほうが数えられる…

毎日再生クリームで管理を続けてくださったおかげか、お年の割に再生状態がいいようです。

前回はシミ取りコース3段階で顔中がテープだらけ、汁はしたたる…その姿に娘さんは「大丈夫かな、きれいになるかな」と不安になったそうですが、当のご本人は全く気にせず管理をしていたということでした。

 

テープが取れてからは会う人会う人にきれいになったと言われてとても嬉しかったそうですよ。

老人会のお仲間が自分も韓国へ連れてってくれと何人からも言われたそうです。そうなったらミタム医院も敬老コースを作った方がいいかもしれませんね。^^

 

前回ヒアルロン酸もチャレンジされました。しわがほんのわずかゆるんだだけでも若返って見えたようです。

年だからあきらめるのではなく、少しでも気になるところを改善しようとする気持ちと行動力が元気の秘訣なのかも…とお母さんを見ていて思いました。

こういうふうに年を取っていけたら最高だなーと思う方に実体で会えるってありがたいですね。

来年4月にまた来ます~と颯爽と帰って行かれました。

私ももう少し頑張ろ…真顔

 

 

 

油断すると戻ることもあります↓

 

 

 

ラスト1です~↓

 

 

みすずちゃんからお土産でもらった可愛い干支付きの鏡餅を台所に置いてありました。まだお供えするには日があるし…と見えるところにあったからだと思いますが…

 
こうなっていました。^^オモニです。

昔門松を飾っていたら、松にボールペンがささっていたこともあったし…
松の切り口がボールペンとぴったりだったらしいです。
 
日本人なら考えもしないことが時々起こるので、私の錆びかけた頭にも刺激があっていいようです。

 

これもいろんな意味で衝撃でした↓

コテコテの韓国アジュマのオモニ↓

 

 

 

 

木を買いに行くことから始まる↓

 

エネルギのあるお水↓

 

 

 

次女のたまちゃんの旦那さんの実家(韓国語はシデク)ではクリスマスツリー用の木を買いに行くことからクリスマスが始まるそうです。
その様子をリポートしてもらいました。興味津々!!
ここがツリー屋さん↓

この家は何だかわからない

 

 
地面に植わってるのではなく、置いてある感じだそうです。

それを一つ一つ見て選びます

ちょっと遅くいったからすでにいいものは売れてしまっていたみたいですよ。午前中に30本売れたとオーナーさんが言ってたとか。
 

ツリーを持ち運びやすいように梱包するそうです
 

ふふふ、なんかかわいい形になってますね
家に持って帰って
石や土で固定します
いくらなのかな~と思って聞いてみたら、これは10000円くらいだそうです。


これから装飾してプレゼントをツリーの下に置いてクリスマスを迎えます。

うちから送ったプレゼントも置いてもらえるみたいです。^^


ここはたまちゃんがガーデンウェディングをした家ではありません。お引越ししたのでまた遊びに行かなくちゃ。


 

 

 

キムチチゲかと思ったら、キムチが入っていません。牛肉と豆腐、野菜

美味しい!!  美味しい辛さです~

具材の量は均一ではない(笑)
私の所は豆腐が少なくて肉が多かった。豆腐のほうがありがたいんだけど…
 
あさりがたくさん入ったカルグクス

お店の名前はソンカルグクス(手打ち)だけど、これは手打ちではないね。でも人気です。
注意点は食べる順序。
チゲの味が濃いのでカルグクスの味は全く感じられなくなります。スタッフが味見でもらったカルグクス…何の味もしないって。
おかずも豊富に出てきます。
 
백반 日替わりのことらしく、この日はコチュジャンチゲ
明洞駅4番出口のマクドナルドの裏の道を上まで上がっていくと見えますよ
住宅を改造した食堂なので、個室っぽい感じになっています。

従業員のアジュマは多くいるように見えるけど、親切な感じはありません。韓国の家庭料理なので、韓国らしさを味わいたいときにはいいかも?

 

このお店の前を道なりに上がっていく↓

 お店の情報↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6番出口の横の待ち合わせ兼レストコーナーの前に大きな電子公告がお目見えしました。

左右に動きます。

 
扇風機のような角度で動いてます

上も下もバラバラに動くようです

 
 

 
数分の間にたくさん画面が変わるので

 
見ている人は飽きないかも

台風のときは大丈夫なのかな?

あら、KPOPの英語のCMですね。

明洞の変化でした~。

 

たまちゃんからのロンドン便り↓

 

 

 

今日は雨が降りました。
土曜日も雨のようです。わりと暖かい週になりそうですよ!良かった🎵

テレビの天気予報と同じでした。


光化門広場のクリスマスもきれいみたいですよ~



 

 

 

 

もう来年はやらないと言いながら、いい白菜を見るとつい買ってきてしまうオモニ。
今年もやらないやらない詐欺のオモニのキンジャンキムチが始まりました。

しっかり中身の詰まったいい白菜なんだそうです。
私が帰宅した時には初めの段階が終わっていて、夜も更けてからいきなり廊下に出るオモニを見てキムチをしているのを知りました。

こういう白菜はなかなか死なない(塩がきかない 直訳すると死なないってなるんですよ!)
塩を多めにかけてその上から水をかけるんだと経験で培った技を教えてくれました。

葉の間にも塩を入れないと…

途中でひっくり返し、一晩おいて水を切ります。
私は出勤してしまったのでまるこが撮っておいてくれました。

水切りをしている間にヤンニョム(中身)を作ります
 

材料はこんな感じ 食卓にトイレットペーパーが出ているのは韓国ならではでしょうね。(ティッシュは取り出すときに埃が出るとテレビで見たのでオモニは使いたがりません)

砂糖代わりの梅エキス
セウジョ アミの塩辛
エキチョと言う醤油 魚醤ですね
キムチの入れるノリ もち米です 焦がしたのかな?
この鍋、蒸すときに使う下の部分だわ…だから焦げてるんだ…オモニはその時に間に合えばいい派なので、あるものなんでも使います。だからときどき私と喧嘩になります。例えば…台布巾で食卓を吹いたついでに冷蔵庫や壁の汚れを拭いて、時には床にこぼれた水まで…雑巾をタオルと一緒に洗濯したり…私は清潔不潔の感覚がオモニと合わなくて言い合いになることが多々あります。私はいったん言い出したら相手が年上だろうとシオモニだろうと引かないので、最近はオモニが「わかったわかった」とスルーするようになりました。でも直らないので戦いは続きます。(笑)
明洞食堂も台ふきでそのまま洗ったお皿を拭くお店が結構あるんですよね。そのシーンを目撃して、ミタムランチにいかなくなったお店がいくつもあります。

コチュカルを足します
ヤンニョム作り
 
中身を詰めます
こんな感じになったそうです。

この日は我が家で食べる分だけ、ヤンニョムに生ガキを入れて食べました。本当においしい!私は日本にいるときは生ガキが食べれなかったのですが、キムチに入った生ガキを食べてから食べられるようになりました。

今旬なので近所の牡蠣専門店にも行きないなーと思っています。

 

少し前まで(オモニが75~76歳)は唐辛子も自分で干して粉にしていました↓

私の一押しオモニのキムチ

 

 

 

 

 

お腹が空いたので昔のり屋のお兄さんに教えてもらった美味しいソルロンタンのお店へ

一人でも嫌な顔せず入れてくれました

キムチがハガリに入って出てきます。食べれる分だけとって、はさみで切って…ものすごくおいしい。両方とも。一押しかも…

 
久しぶりのソルロンタン

 
お肉もたくさん入って12000w

 
テイルスープ 35000w 食べたことないな…
入り口には紹介記事が貼ってあります。私はイ・ミョンバク前大統領がソウル市長の時によく来た店と聞いていましたがそういうことは書いてないですね。捕まっちゃったからかな…

ソウルにある老舗 韓国式食堂の古い順
明洞の老舗コムタンの店も載ってます。
ハドンガン 7位 

場所は…アーケードの途切れたところを曲がります

ウンホシクタンと書いて、読むときはウノシクタン 


ブログ↓の価格は改訂していることがあるのでその都度確認してくださいね❗


のり屋さんも近い↓

すぐ裏手には有名なキンパのお店

まっすぐ行くと公衆トイレ(壁に格言)

 

 河東館↓ハドンガン 하동관