昨日出先で、お昼時にメールが入る。
師匠です。
ああばたさん 、またラーメン行ったんだな。。。
おおっ!蒙古タンメン中本ですかぁ。。。
こっちは『ほか弁』食ってんのに、いいなぁ~。
家に帰る途中、私の体は無性にラーメンを欲してしました。
ま、お腹が減ると大抵食べたくなるのはラーメンなんですけどね(笑)
で、遅い時間でしたがラーメンを食べに行ってきました。
タイトルに店名出てるので、もうお分かりでしょう。
宿題のお店だったんですが、やっとくることができました。ココは25時まで営業なので、夜に二郎系が食べたくなった時には良いですかね。
手賀沼沿いにありますが、以前はたしかラーメンショップがあったと思う場所です。
この通り、は『寺田家』、『てらっちょ』、『角ふじ』、『轟』等、柏~我孫子のラーメン街道といった感じです。あと、『伝来家』というお店があったんですが、名前が変わってましたが、もう一軒お店がありました。
初来訪なので、控えめに行こうかなと思って店に入りました。
<らーめん>の食券を購入し、カウンターに置きます。
『脂の量はどうします?』と店員さん。脂少なめが良い時は最初にお伝えしなければいけないようです。
『…普通でお願いします』と私。
待つこと数分。今度は、
『トッピングはどうしますか?』と聞かれ。
『ヤサイ多めにニンニクを少し』とつい発声してしましました。
で、着丼!
今回の画像は、ISO感度を上げてフラッシュを使わずに撮影したのですが、なかなか上手く撮影ってできませんねえ。。。
ヤサイ多めでこれくらいでした。デフォだとかなり少ないです。
ヤサイの量のコールは、普通、ヤサイ多め、ヤサイマシ、ヤサイマシマシ。という感じです。多めで守谷二郎のデフォくらいかな。
スープには背脂が結構浮いてますね。ます、スープをひと口。
お、ウマい。二郎よりはマイルドだけど、良い感じの味です。
麺は自家製ではないみたいですが、ごわごわ感が良いですね。
チャーシューも好きな味と柔らかさです。
これなら二郎な気分だけど、二郎には間に合わないときにきたいと思える感じです。
ただ…、
ヤサイをスープに浸したら、スープがかなり薄くなっちゃったんですよ。味は良いのですが、そこだけが残念でタマリマセン。
途中から全然味のないラーメン食べてました。。。カウンターにあった醤油みたいの、あれ入れれば良かったのかな。あとは私的にはアブラ少な目で良かったな。
なので、次回は、(って次回も行く気満々?)
『アブラ少な目、味濃いめ、ヤサイ多めにニンニク』
という感じでオーダーしようと思います。
あ、あと、油そばがあったんですが、何だかウマそうでした。
まだまだ宿題は完了と言う訳にはいかないようです。。。