長野1stDAY | e-julian let-it-be

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日々、徒然なるままあるがまま。



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12月11日・12日の週末、取材半分、プライベート半分で長野へ行ってきました。

「いいときに来たねぇ」と言われるくらい、お天気もよくて寒くなくとっても楽しめた。

東京駅から新幹線で1時間半の長野駅に9時には着いて、
駅前で車をレンタし、一路「いいづなスキー場」へ。

オープン前のスキー場は、静かでキレイで心地よい。

応対してくれたスキー場のNさんも感じの良い方で、
娘にお土産までくれた。
(ほんとは私、手みやげ必要だったかも(汗)と思いながら)

そこの近くには、10年来通ったペンションがあるので、
思いつきで寄ってみたら、おばちゃんがいたぁ!

しばらくぶりの再開に涙したあと、「そば食べに行かない?」
とおばちゃん。

「絶対おいしいのよ」と太鼓判のそば屋は、そば屋というよりも、
全国に出回る乾麺を作っている工場の併設。

贅沢な空間、贅沢な景色、そして打ち立てでお腹いっぱいになる
そば(小鉢とそば団子つき)・・・。これで¥500だなんて。

さて、おばちゃんと別れを惜しんだあとは旧三水村の「サンクゼールの丘」へ。

こんな辺鄙なところにこんなお洒落なところがあったとは・・・
というようなワイナリー、レストラン、チャペル。

店長に「ナイアガラブラン、今入ってきたばかり飲んでごらん」
と言われ、運転手だと伝えると「じゃ、匂いだけでも」。

ふぁ~。おあずけの方がツライ。

長野市街地に無事戻ってきて、ライトアップの駅の写真を撮ったら
今日の仕事は終わり。

友人たちと、ホテルメトロポリタン最上階貸切パーティーの食事は
おいしかった。

微熱をおしてきたかいがありました。


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