チョット、
タイトルーを無理してしまったわ
(なぜ見栄を張るのよ。)
日本て色々と便利だから、
ぬるま湯につかって知らなかったことを、
フィジーに来て、習得したことがありまして
コレはなくても問題ない
というのをチョイと書こうかな
(意味がわからんわ。)
①おーぷなー
日本では、お酒といったら缶が一般的だけど、
フィジーでは、瓶が一般的
で、びあのフタだけど、
栓抜きなくたって、ライター使ってオープン
こんな感じ↓でさ
テコの原理ってやつ?で、
パカン
て開けられルー
なんか、
瓶のフタの締りが良くないとかも聞くけど、
びあが簡単に空く開く
②お米の水計量
無意識に...
あれやだ
何杯だったかわかんなくなっちゃったわ
ということは、よくありますが
(ボケたか。)
お米の水のメモリとかいらないわ
目分量ってやつ?で、
大体このくらい↓しとけば
(チョー適当ね。)
多少、
多かったり少なかったりしても、
そんなに大幅に変わらないので、
あんまり気にしない
日本みたいに、
ツヤっとモチっとネバっとみたいにはいかないし
(っと。)
おまけ
魚をさばく
フィジーのスーパーでは、
日本のスーパーとかみたいに、
魚の切り身が豊富に取り揃えられていない
スーパーにお惣菜コーナーは、ない
パックのお寿司なんて売ってない
よりどり3パック980円のお刺身なんて、ない
なので、
新鮮な魚を食べたい時の1番良い方法は、
誰かが車で行く時に便乗して
隣り町Lautoka港に買いに行く
ないなら さばけ
(野蛮ね。)
ぎょぎょ
ぎょぎょぎょ
なんていう魚かは、わからん
(どうして調べないのかしら。)
まな板が大体35mだから、
あ、間違えた
(わざとかよ。)
まな板が大体35cmだから、
それよりも体長やや大きいくらいで、
40みーたーてことになルーよね
(ならねぇよ。)
デカイ
あ
3枚におろしたとことか、
さばいてルー様子は、
「あぁ~そんなやり方でΣ(・ω・ノ)ノ!」
「ダメダメもったいないヽ((◎д◎ ))ゝ」
「危なっかしくて見てられん((>д<))」
と、
思うでしょうからね
出来上がり写真だけにしました
(懸命な判断ね。)
名も知らん魚のSASHIMI
もちろんワサビ醤油よ
ぷりっぷりでチョー美味
だったよ(*´艸`*)
本当だってばぁーっ(=`(∞)´=)
(誰も聞いてないわよ。)
「おしぇあーにゃ」
ブログランキングに参加中です
応援よろしくお願いします
いつも皆様の大事な大事なジュエミのブログの応援ポチ
ありがとうございます
(アクセス数じぃろだろ。)
私の中では1月15日までは「お正月」それ以降は「Fiji Time」
さぁ本日も2つ程応援クリックよろしくお願いいたしんす
さぁ、早く。
意地をはらずに押しちゃえばいいじゃない( ´∀`)σσ
(ダメ人間が感染しそうでヤダわ。)
↑
バイ菌扱いか
※「ねぇ、なんで"ルールー"言ってんだよ。」という方はコチラ