大みそかから来年に向けて思う事。
同世代の人たちと会った際に、食事の回数が話題になった。
1日2食という人が多かった。
お腹がすかない、朝遅くまで寝てるから、仕事の関係で昼食の時間が取りにくい、2食だと調子いいなど。
そうなんだ
私は3食。
朝は7時半くらい、お昼は12時くらい、夜は7時くらいとまあまあ規則正しい。
習慣として食べてるけれど、お腹もすいているからよしとしようなどと思っていて。
友達とランチをしたら、そのお店のメニューがこれ。
規則正しく3食で、年相応に食には気を付けているつもりだったけれど、私の食事に比べて品数が多い。
常備菜ってのがいくつあるの?
そうそう、私の食生活に足りないものは常備菜だ。
来年は、常備菜が常に3品ある食生活を目指そうと思う。
ふと「医食同源」という言葉が浮かんだ。
これから改めて意味をかみしめてみようかな……と思う年の暮れ。