

9月 手打ち蕎麦レッスン&8月kidsピザレッスン レポ。
10月に出回る新蕎麦を前に、手打ち蕎麦レッスン。蕎麦粉の香りと、敷居を下げた蕎麦打ちを、お楽しみいただきました!
合わせたのは、和風の坦々麺風のつけ汁。お出汁の効いたつけ汁は、みなさん最後まで飲み干すうまさ
素麺、うどん、ラーメン、秋冬はたっぷり作って、鍋物のベースにも使えます
牛肉の南蛮漬けも、大好評!
きちんと作る南蛮漬けの美味しさ、アレンジの幅広さをお伝えできたかと思います。
香ばしく、優しい味わいの蕎麦のプリンは、女子ウケ抜群!プリンにしなくても、<蕎麦ラテ>で美味しく飲めちゃう

kidsピザは、写真から伝わる楽しさと賑やかさ!
みんなで捏ねて、伸ばして、自由にトッピング
ご参加いただいた皆様、楽しい時間をありがとうございました
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皆様の食卓に、たくさんの<おいしい!>笑顔が咲く、お手伝いができますように



十割蕎麦のガレット 蕎麦のムースと自家製渋皮煮 で、新蕎麦の香りを存分に。
11月レッスンで作る、蕎麦粉のガレットは、こんなスイーツアレンジも
蕎麦粉は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、炭水化物を気にする方にこそ、安心して召し上がっていただきたい食材です。
蕎麦打ちに、敷居の高さを感じる方でも、ガレットならお手軽に、しかも保存もできるので、朝食やおやつにも、オススメですよ
一緒にマスターしちゃいましょう!
10月3枚おろしレッスン、本日いよいよ最終日。皆様に、楽しんでいただけますように

10/20は、一年ぶりのお楽しみ、丹波陶器まつり へ。
1枚目 今年の大本命 コウホ窯 の市野吉記 さんのもの。
安南手 のゆるさ、たまりません!
9:00開始の9:30着で、安南手系は8割完売してたけど、追加もほとんどないようだったので、コレだけ手にできたことで、十分幸せ
2枚目は、石井桃子 さん。
ネットで拝見して、いいなあと思っていた愛媛の作家さん。
ブースを散策中に、「石井桃子さんの作品に似てるな〜。かわいいなあ」と思って手にしたら、お会計中に添えられた名刺に、<石井桃子>。
ご本人がお会計してくださって、思いがけない嬉しいご縁に、ラッキー
3枚目は、ドクターイエローの見学を蹴ってまで、「陶器祭り行きたい!」と言った、息子の戦利品。
4枚目の昨年お小遣いで購入した、#陶勝窯 さんのボウルに合うお皿が目当の息子。希望通りのお皿を、同じ窯元さんで見つけ、ホクホク顔で自分で並んで、貯めたお小遣いで買っていました…800円
グレーの豆皿(100円)は、#丹久窯 さんのもので、一目惚れしたそうです
親子で大満足な、お買いものができました!
今月は、初旬の宣言通り、バタバタで、今朝、やっとこの日の器の荷解きができました
個人様や企業様から、10〜12月の料理教室開催の打診をいただいていますが、泣く泣くお断りさせていただいている状況です
仕事が重なるありがたさに感謝するとともに、諸々の見直しも行なって行きたいと思います!

11月レッスンは、「華やかに お手軽に!インスタ映えなクリスマスメニュー」
お味と見た目以上に、どれもお手軽にできちゃいます!
メインのコンフィは、10年を越える当教室でも初登場! パリッとした焼き上がりに、しっとりホロホロ、お箸でイケます!しかも1週間保存ができるので、12月の本番当日に焦る必要なし!
・前菜 魚介とアボカドのカネロニ仕立て
・十割蕎麦のガレット(9月レッスンリンク)
・骨付きモモ肉のコンフィ(1週間保存可!お箸でいけるホロホロさ!)
・雪だるまのショートケーキ(中はイチゴ予定)
・ノンアルコールスパークリングワイン
・紅茶
雪だるまのクリスマスケーキは、かわいくて、おいしくて、作るのは簡単!みんなの、「うわ〜!かわいい〜!どうやって作るの?」の声に包まれてください
11月も土曜の午後の部、月、火曜も開催予定。
ご予約受付は、10/21 20:00〜開始!日時他、内容詳細の確認も、こちらから→
即予約ではありませんので、ご安心くださいね
ご予約受付は、10/21日 20:00〜よりクスパ様にて開始!皆様のお申し込みを、お待ちしております。



肌寒い朝、是非お試しくださいね!






カボチャと豆のアヒージョ。
ハロウィンの1品にもオススメの、簡単レシピ。お節に使う黒豆も、水煮の状態で冷凍しておけば、こちらのレシピに使用できます!
8月より、プロの料理家によるレシピサイト Eレシピ様に、レシピを提供させていただくことになりました。
プロフィールより、<ファン登録>していただくと、皆さまの使いやすさもUP!
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