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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
先日の晩ご飯。
茄子とニラを、「いしる」で煮こみました。

≪2人分≫豚ひき肉100g、なす2本、にら1/2束、砂糖、しょうが、いしる、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、油・・・適宜

① 茄子は所々皮をむいて乱切り、ニラはざくぎり、しょうがはみじん切りにする
② 鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったら生姜を加えて炒める
③ 茄子を加えていため、鶏ガラスープ、いしる、砂糖を加えて好みの味に調えて、茄子に火が入るまで煮る
④ ニラを加えてさっと煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
「いしる」は、イカを発酵させた魚醤のひとつ。
もちろん、ナンプラーでも大丈夫です♪

独特のコクと香りは、ご飯がすすみますよ~!

2歳の息子も、ナンプラー系の味が大好きで、がっついておりました。

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昨日は基本の和食教室、牡蠣飯レッスンでした。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!

そちらのレポは、また後日。
今日のレッスンにご参加くださるみなさまも、よろしくお願いいたします<m(__)m>

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