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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
神戸の海に、もっとも近いフレンチレストラン
と銘打った「レストラン コム シノワ The Ocean」は、海洋博物館のすぐ近く。

神戸フレンチの代表格ともいえる同店が、今年12/27をもって閉店とのこと。
現行の六甲のオーベルジュに、料理拠点を移されるそうです。
11/4、息子を実家に預けたレッスンの帰り、ダッシュでランチに滑り込みました。

もちろん、一人フレンチランチです。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ウェルカムディッシュは、海があしらってありました。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ランチのラストオーダー30分前ということもあり、店内を一人占め♪
白とブルーのさわやかで落ち着いた店内から、神戸の海をながめつつ、落ち着いた時間を過ごしました。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
あわびのサラダ

通常の前菜に、+500円でアワビバージョンに。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
しっとりと柔らかく、肉厚なアワビは、ウマ♪
食感を合わせたエリンギのソテーも、香りと食感を損なわずいい感じ。
添えてある焼きナスの香ばしい香りが、食欲をそそります。

にしても、このドレッシングの甘みと酸味のバランスが、本当によかった!

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
パンは、名物ポテトパンとプチバゲット。
もちろん、しっかりあたためてあり、サクっとした食感と粉の香りが口に広がります。
ああ、おいしいなあ、やっぱり。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
メインは子羊と迷ったものの、せっかくなので+500円で蝦夷鹿に。
ポルチーニのソースに、グラタンが添えてあります。

ソースはほろ苦さと渋みがあり、硬派な味。
鹿肉はやわらかく、独得のクセとソースのからみが、おいしかった~♪
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
根セロリとじゃがいものグラタン、にんにく、ハーブ、柑橘の香りを感じたのですが、その風味の調和!
フレンチって、香りを楽しむ食事だな~と実感♪
付け合わせとはいえ、細部にまでこだわりを感じるグラタンでした。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
デザートは、あたたかいアップルパイをチョイス。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
このツヤ♪
フォークを入れると、「サクサクっ」と軽やかな音で、パイが崩れます。
この音に、私の耳は喜びまくり 笑
食事って、五感を使って楽しむんですよね♪

ボリュームたっぷり、お味もよくて、大満足!
フレンチを食べるのは、約2年ぶり。
子持ちになってからは、ゆっくり食事を楽しむ、ということができていなかったので、
「料理」に関する多方面からのアプローチを、忘れていたことを思い出せました。

サービス料込で、5000円ちょっと。
贅沢ランチ、いや~、ホントに来てよかった!
とってもいい勉強と刺激になりました。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
マダムにお会いしたのも、かなり久々。
相変わらず、ゆったりとした気さくなおもてなしをしていただきました。

ランチはコースだけでなく、アラカルトもあります。
時間帯によっては、お茶だけでも楽しめますよ~♪

閉店までに、また行きたいです。

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今日は元町にて、基本の洋食レッスンです。
ご参加くださるみなさま、よろしくお願いいたします<m(__)m>

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