inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
10月の基本の料理は「和食メニュー」、手打ちパスタは「ラヴィオリ」です
10月の教室のご案内・詳細は ⇒こちらから

11月の基本の料理は「秋のリゾット」、年内最後の手打ちパスタは「ラザニア」です。
11月の教室のご案内・詳細は⇒ こちらから

※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
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返信がない場合は、メールを確認できていない場合がございますので、
お手数をおかけいたしますが、各会場に直接お問い合わせいただけると確実です。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
まこもだけと豆腐のピリ辛炒め

農家の直売所で、真菰だけ3本を150円でget♪
豆腐と一緒に炒めものしていただきました。

≪2人分≫真菰だけ大1本、豆腐1丁、椎茸2枚、にんにく1/2片、生姜1/2片、鷹のツメ1本、塩、酒、みりん、濃い口、油・・・適宜

① 真菰だけは、1㎝×5㎝幅の薄いスライスにする。
② 椎茸は3ミリ程度のスライス、にんにく、生姜はみじん切りにする。
③ 鍋に油、にんにく、生姜、種をとった鷹のツメを温めて香りをだし、真菰だけ、椎茸を炒める
④ 大きめにきった豆腐を加えて炒め、酒、みりん、濃い口、塩少々で味付けして器に盛る
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
シャキシャキの真菰だけと、柔らかい豆腐の食感のコントラストを楽しみます♪
薄めの甘辛い味付けに、にんにく、生姜、鷹のツメの風味がアクセントでウマ!

真菰だけは、茸ではなく、イネ科の多年草で今が旬。
低カロリーでミネラル・食物繊維が豊富、便秘・高血圧・貧血に効果があります。

残りは、炊き込みご飯にしようかなあ? ( ´艸`)

今日は、教室の復習レポをご紹介。
・kanaさんの「マンゴープリン」は ⇒ こちらから
・なんこつ。さんの、「焼き茄子のサラダ」は ⇒ こちらから
お二人とも、いつもありがとうござます♪

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
こちらの簡単・栄養たっぷり和え物は ⇒こちらから
よかったら、覗いてみてくださいね!

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今日は試作日。
上手くできますように♪
みなさんも、良い1日をお過ごしください!

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