5月の手打ちパスタ教室は、「よもぎのパッパルデッレ スパイス風味のラグー」。
えびとオレンジ、新玉葱のサラダ、ラベンダーのブランマジェで香りを楽しみます♪
5月の教室の詳細・予約状況は →こちらから ※三宮土曜日午後、空席でました
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6月の基本の料理は「おうちで和食 魚編」です。魚の3枚おろしをやります
手打ちパスタ教室は、昨年大好評だった「ニョッキ」です。
6月の教室のご案内の詳細・予約状況は →こちらから

※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。

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昨日は、たくさんの応援投票、ありがとうございます♪
みなさんのご期待に、添えますように(。-人-。)
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
先月リニューアルされたばかりの、最新キッチン。
昨日は、手打ちパスタ教室@リファイン加古川さん でした。

今回お集まりいただいたのは、とんさん (レポはこちら ) 、まぐ子さん (レポはこちら ) 、makeさん (レポはこちら ) の3名さま。
久々にお会いしたmakeさんも、お元気そうでヨカッタです♪
トリオ復活で、実習スタート!
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
よもぎを練り込んだパスタは、捏ね名人のとんさんが捏ねあげ♪
いつみても、我ながら草餅みたい (^▽^;)
で、問題?の、細か~いみじん切りタイムへ突入です!
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
makeさん、お見事!
フードプロセッサーで「細かくすること」と、包丁で「細かく切ること」は、
一見似ているようですが、意味合いが違います!

ソースを煮込む間に、さきほどの草餅状の生地は↓
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
パイカッターで、2㎝幅のパッパルデッレに♪
みじん切りの成果抜群の、素材の旨み凝縮のソースと合せて
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ヨモギのパッパルデッレ・スパイス風味のラグー完成ヽ(´▽`)/

ヨモギの香りと、まろやかなスパイスの香りの調和が、いい感じ♪
ヨモギは実は得意でない・・・とおっしゃていたまぐ子さんも、
「うん、美味しい」
と綺麗に完食していただいて、ホっと安心 (´∀`)
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
えびとオレンジ、新玉葱のサラダで、さっぱりお口直しです。
オレンジとにんにくの香りのコラボ、面白いですよ♪

しっかり香りを楽しんでもらった後は
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
今がシーズンの、ラベンダーのブランマジェ。
上にはラベンダーのジュレをのせて、涼やかに。
「ラベンダーを食べる」ことに、興味のあったみなさんですが
「美味しい♪」
ということで、こちらもヨカッタ。

みなさん、いつもありがとうございますヽ(´▽`)/
makeさん、お魚でもお会いできるといいですね♪
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今日も頑張っていきましょう!

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