5月の手打ちパスタ教室は、「よもぎのパッパルデッレ スパイス風味のラグー」。
えびとオレンジ、新玉葱のサラダ、ラベンダーのブランマジェで香りを楽しみます♪
5月の教室の詳細・予約状況は →こちらから ※三宮土曜日午後、空席でました
-----
6月の基本の料理は「おうちで和食 魚編」です。魚の3枚おろしをやります
手打ちパスタ教室は、昨年大好評だった「ニョッキ」です。
6月の教室のご案内の詳細・予約状況は →こちらから
※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
ただ今、「パスタレシピコンテスト」に投票受け付け中!詳細は→こちら
昨日は、たくさんの応援投票、ありがとうございます♪
みなさんのご期待に、添えますように(。-人-。)
先月リニューアルされたばかりの、最新キッチン。
昨日は、手打ちパスタ教室@リファイン加古川さん でした。
今回お集まりいただいたのは、とんさん (レポはこちら ) 、まぐ子さん (レポはこちら ) 、makeさん (レポはこちら ) の3名さま。
久々にお会いしたmakeさんも、お元気そうでヨカッタです♪
トリオ復活で、実習スタート!
よもぎを練り込んだパスタは、捏ね名人のとんさんが捏ねあげ♪
いつみても、我ながら草餅みたい (^▽^;)
で、問題?の、細か~いみじん切りタイムへ突入です!
makeさん、お見事!
フードプロセッサーで「細かくすること」と、包丁で「細かく切ること」は、
一見似ているようですが、意味合いが違います!
ソースを煮込む間に、さきほどの草餅状の生地は↓
パイカッターで、2㎝幅のパッパルデッレに♪
みじん切りの成果抜群の、素材の旨み凝縮のソースと合せて
ヨモギのパッパルデッレ・スパイス風味のラグー完成ヽ(´▽`)/
ヨモギの香りと、まろやかなスパイスの香りの調和が、いい感じ♪
ヨモギは実は得意でない・・・とおっしゃていたまぐ子さんも、
「うん、美味しい」
と綺麗に完食していただいて、ホっと安心 (´∀`)
えびとオレンジ、新玉葱のサラダで、さっぱりお口直しです。
オレンジとにんにくの香りのコラボ、面白いですよ♪
しっかり香りを楽しんでもらった後は
今がシーズンの、ラベンダーのブランマジェ。
上にはラベンダーのジュレをのせて、涼やかに。
「ラベンダーを食べる」ことに、興味のあったみなさんですが
「美味しい♪」
ということで、こちらもヨカッタ。
みなさん、いつもありがとうございますヽ(´▽`)/
makeさん、お魚でもお会いできるといいですね♪
----
今日も頑張っていきましょう!
えびとオレンジ、新玉葱のサラダ、ラベンダーのブランマジェで香りを楽しみます♪
5月の教室の詳細・予約状況は →こちらから ※三宮土曜日午後、空席でました
-----
6月の基本の料理は「おうちで和食 魚編」です。魚の3枚おろしをやります
手打ちパスタ教室は、昨年大好評だった「ニョッキ」です。
6月の教室のご案内の詳細・予約状況は →こちらから
※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
ただ今、「パスタレシピコンテスト」に投票受け付け中!詳細は→こちら
昨日は、たくさんの応援投票、ありがとうございます♪
みなさんのご期待に、添えますように(。-人-。)

先月リニューアルされたばかりの、最新キッチン。
昨日は、手打ちパスタ教室@リファイン加古川さん でした。
今回お集まりいただいたのは、とんさん (レポはこちら ) 、まぐ子さん (レポはこちら ) 、makeさん (レポはこちら ) の3名さま。
久々にお会いしたmakeさんも、お元気そうでヨカッタです♪
トリオ復活で、実習スタート!

よもぎを練り込んだパスタは、捏ね名人のとんさんが捏ねあげ♪
いつみても、我ながら草餅みたい (^▽^;)
で、問題?の、細か~いみじん切りタイムへ突入です!

makeさん、お見事!
フードプロセッサーで「細かくすること」と、包丁で「細かく切ること」は、
一見似ているようですが、意味合いが違います!
ソースを煮込む間に、さきほどの草餅状の生地は↓

パイカッターで、2㎝幅のパッパルデッレに♪
みじん切りの成果抜群の、素材の旨み凝縮のソースと合せて

ヨモギのパッパルデッレ・スパイス風味のラグー完成ヽ(´▽`)/
ヨモギの香りと、まろやかなスパイスの香りの調和が、いい感じ♪
ヨモギは実は得意でない・・・とおっしゃていたまぐ子さんも、
「うん、美味しい」
と綺麗に完食していただいて、ホっと安心 (´∀`)

えびとオレンジ、新玉葱のサラダで、さっぱりお口直しです。
オレンジとにんにくの香りのコラボ、面白いですよ♪
しっかり香りを楽しんでもらった後は

今がシーズンの、ラベンダーのブランマジェ。
上にはラベンダーのジュレをのせて、涼やかに。
「ラベンダーを食べる」ことに、興味のあったみなさんですが
「美味しい♪」
ということで、こちらもヨカッタ。
みなさん、いつもありがとうございますヽ(´▽`)/
makeさん、お魚でもお会いできるといいですね♪
----
今日も頑張っていきましょう!