ダイデスハイムとフォルスト
ドクター・ビュルクリン・ヴォルフ醸造所の2022年産オルツヴァイン(村名)、ダイデスハイムとフォルスト。
前年産とはまったく違う珍しい2本が手に入ったので、ここぞとばかりにブラインド・テイスティングのお稽古を。
スクリューキャップを捻って各々をグラスに注ぐ...まず1本目。
やや黄色がかったレモンイエローで僅かに濃いめの色調。グラス底に非常に細かい気泡が疎らに付着。
香りのトップは蜂蜜で、熟したアプリコットやリンゴ系の果実香に仄かにフローラルなニュアンス。
スワーリングするとパイナップルの香りも出現。
肉厚で濃厚な果実味に比べると酸は穏やかに感じる。中盤以降は苦汁系のミネラリッシュな収斂味が目立つ。
ミネラル味の質感は相対的に重く、土壌の重さや玄武岩比率の高さを感じさせる。フォルストの方だろう。
2022 Forst Riesling Qualitaetswein trocken
Weingut Dr. Buerklin-Wolf (Wachenheim/Pfalz)
A P Nr 5 142 043 20 23,Alc 12%vol
「イェズイーテンガルテンの畑の若い区画から。残糖1.6g/l、酸量5.5g/l。
石灰岩質の泥灰岩、砂岩、火山性の玄武岩がここの畑の地質学的基礎を形成している」 のだそうな。
開栓2日目。肉厚な果実味に苦汁系のミネラル味が映える。
開栓3日目。相変わらずの蜂蜜感。ミネラル感はやや引っ込んで、若干親しみ易く変化。
開栓9日目はフローラルな風味が明瞭。86/100
(過去のヴィンテージ→2013年産)
*
2022 Deidesheim Riesling Qualitaetswein trocken
Weingut Dr. Buerklin-Wolf (Wachenheim/Pfalz)
A P Nr 5 142 043 19 23,Alc 12%vol
こちらもやや黄色がかったレモンイエローだが相対的に僅かに薄めの色合い。
ややナッティーなニュアンスのマンゴー系の果実香に黄桃のニュアンス。
この生産者でこれほどまでにピュアな果実香は最近珍しい。
香りに反して果実味は相対的にスマートで、そのせいか酸が良く伸びてシャープな味わい。
粉っぽいミネラリッシュな余韻が舌の上に残る。
相対的にフラットなミネラル感は、土壌の軽さor標高の高さor北の産地を感じさせると同時に
収束性の酸は土壌中の石灰比率の高さを推測させる。ダイデスハイムの方。残糖0.8g/l、酸量6.5g/l。
開栓2日目。シャープな酸は健在だが、ミネラル感が前に出て噛み応えのある味わい。
開栓3日目。粉っぽいミネラル感、エレガントな酸と果実味の調和が見事。
開栓9日目。シャープでミネラリッシュな味わい。86/100
「ダイデスハイムのGC畑のプレハーベストと、これらの畑の若い区画から。
モイスヘーレとヘアゴットザッカーの畑の葡萄もこの村名ワインには使われている」 とのこと。