ビュルクリン・ヴォルフの村名2本
明日は祝日で休みなので、今夜は久しぶりにのんびりとブラインドでも。
Dr. ビュルクリン・ヴォルフ醸造所の2021年産オルツヴァイン(村名)2本、ヴァッヘンハイムとルッパーツベルク。
さてまず1本目。
スクリューキャップ。軽く緑色がかったレモンイエロー。もう1本と色合いに殆ど差は無いが、極僅かに濃いか。
香りはスパイシーかつ若干フローラル。そのせいで果実は感じ取り難いが...リンゴ系かな。
ビュルクリン・ヴォルフに有りがちな派手さで、スワーリングすると僅かに硫黄系の鉱物のニュアンスが有る。
味わいもスパイシーでややケバい。果実味はこちらの方が肉付きで勝るが、総じてスマート。
酸は凝縮感が半端なく、周囲へと発散する傾向。ミネラル味には火打石のニュアンスが有って
決して抜けが良いとは思えず、土壌には砂岩より粘土や黄土の存在を強く感じさせる味わい。
舌の上には苦汁系の収斂味とともに酸とスパイシーな余韻が長い。時間とともにだんだん塩っぽい味わいに。
ちゃんと土壌感は利き分けられていた筈なのに、このケバさのせいですっかり分別を失ってしまったのだろう。
これはヴァッヘンハイムではなくルッパーベルクの方!😱
開栓2日目。派手な香りはやや和らいだものの、顕著な鉱物風味が印象的。85/100
(過去のヴィンテージ→2019年産、2012年産、2011年産)
この村名リースリングには、ルッパーツベルクの特級畑や一級畑からの前収穫の葡萄と
畑の中の若い区画からの葡萄が使用されているが
大部分はガイスボェール(Gaisboehl)とホーエブルク(Hoheburg)からのもので、平均収量は50~55hl/ha。
残糖1.0g/l、酸量7.7g/l。
2021 Ruppertsberg Riesling Qualitaetswein trocken
Weingut Dr. Buerklin-Wolf (Wachenheim/Pfalz)
A P Nr 5 142 043 45 22,Alc 12%vol
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同じくスクリューキャップ。こっちの方も、軽く緑色がかったレモンイエロー。
こちらは落ち着きのあるリンゴやアプリコット系の果実香で、僅かにミルキー。
派手な香りは全然無く、果実以外のニュアンスも嗅ぎ取れず。
スマートな果実味と良く伸びる切れ長の酸。
サクッと淡白なミネラル感はいかにも雑色砂岩土壌のリースリング的だが
骨格感があって若干火打石のニュアンスが有るような無いような。玄武岩とか石灰岩?
酸はシャープでどちらかと言うと発散する質感だが、前者に比べると相対的に収束している。
残糖はかなり絞られていて引き締まった味わい。
フォルストみたいな雰囲気やなぁ...なんて思いながら飲んでいたが、ヴァッヘンハイムと知ってビックリ。
確かに軽めの質感だけど、もっと岩っぽいニュアンスがあるような気がしたんだけどなぁ。🥴
開栓2日目。比べて飲むから余計にそう感じるのかもしれないが
爽やかな青い柑橘の風味が僅かにあって、透明感のある酸はシャープでキレが良い。
開栓4日目は引き締まったところが無くなってしまって、ちと凡庸。86/100
(過去のヴィンテージ→2018年、2017年、2016年、2015年、2014年、2012年、2011年、2010年)
因みにヴァッヘンハイムの畑の平均収量は45~55hl/ha。この村名ワインは残糖2.1g/l、酸量8.3g/l。
2021 Wachenheim Riesling Qualitaetswein trocken
Weingut Dr. Buerklin-Wolf (Wachenheim/Pfalz)
A P Nr 5 142 043 47 22,Alc 12%vol