市販の「白だし」と、便利なチューブ調味料(「ハウス レモンペースト」)を使って、
アボカドとホタテ貝柱のサラダを作ってみました(^^♪
参加させていただいているハウス食品とフーディストパークとのコラボ企画。
7-9月のテーマ、
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」 ♪
今回は市販の白だしに、送っていただいたチューブ調味料の中から
「ハウス レモンペースト」 を組み合わせたアボカドサラダです
◆白だしとレモンペーストでアボカドサラダ♪
<材料>2人分
・アボカド 1個
・紫玉ねぎ 1/4個
・ホタテ貝柱(缶) 1個(65g)
・市販の白だし 小さじ1/2
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2
・GABANブラックペパー 適量
・お好みで プチバジル
<作り方>
1.アボカドは皮をむき種を取り、ざく切りしてボウルに入れ軽く潰し混ぜる
2. 紫玉ねぎをみじん切りにする。ホタテ貝柱缶を開け、軽く汁を切り(←ほかの
料理で活用してください)ほぐして玉ねぎと一緒に1に加える
3.白だし、レモンペースト、ブラックペパーを加えよく混ぜ合わせる
4.冷蔵庫に入れて冷やしておく。うつわに盛りつけ、お好みで更にブラックペパー
をふり、バジルをのせて出来上がり♪
帆立に塩気があるので、白だしは小さじ1/2で十分。
レモンペーストでアボカドの色も綺麗でさわやかな酸味がイイ感じ~♪
この日の食卓は、先にUPした「トマトとナスのキラキラジュレ和え♪」と
合わせたこんな感じでしたー(*^^)v
白だしと、チューブのレモンペーストで味付け簡単な一品。
ごちそうさまでした
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だし