先日、牛肉と牛筋、こんにゃくの煮込みを初めて作ってみましたー
居酒屋などに行くとよく頼む一品ではありますが、自作は初めてです(^^ゞ
サントリーとフーディストパークとのコラボ企画のモニターでいただいた
バロン ド レスタックボルドー ルージュ[赤]。
テーマが「ワインにぴったりの煮込み料理」、、、、ということで作ってみました♪
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
ちなみに牛筋は近所のスーパーには売っていない&下処理も大変そうなので、
おでん等で使う、パックになった下処理&下味付きの牛筋を使いました
<材料>2人分程度
・牛肉(シチューなどの煮込み用ブロック) 140g
・牛すじ(おでん用などの市販品) 70g
・こんにゃく(アク抜き済み) 130g
・胡麻油 小さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2(減塩タイプを使用)
・みりん 大さじ1
・きび糖 小さじ2(~大さじ1程度)
・昆布茶(顆粒) ひとつまみ程度
【お好みで】
・青葱、柚子皮、炒り胡麻、一味や七味など 各適量
<作り方>
1.牛肉は全体に串やフォークなどでプスプスと刺して食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは味がしみやすいように手でちぎり、牛すじは串などから外して切る。
2.鍋に胡麻油をひいて中火に熱し、牛肉を炒める。こんにゃく・牛すじを加えて水を
ひたひたに浸かる程度入れて【A】の調味料を全て入れて弱火で1時間半程度煮る
3.お好みで青葱や柚子皮、炒り胡麻や一味などをトッピングする
出来上がり♪
やわらかな樽の香りと、割としっかりしたバロン ド レスタックボルドー ルージュに
牛の旨味と醤油の味わいが良く合います
昼から食べて飲んで、、、
夜ごはんでも、、、
美味しくいただきました!
ごちそうさまでした。
(投稿間に合わなかったケドあげちゃうー)
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