2023年早々。
初めて煮卵を作ってみましたー
サントリーとフーディストパークとのコラボ企画で、
こちらのバロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]、そしてバロン ド レスタック
ボルドー ルージュ[赤]をモニターでいただきました。
テーマがこちらのワインに合う煮込み料理、、、、ということでまずは煮卵です!
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
<材料>卵6個分
・卵 6個
・水
・酢 大さじ1
【A】
・水 大さじ4
・醤油 大さじ3(減塩タイプを使用)
・みりん 大さじ2
・黒糖 小さじ2(~大さじ1程度)
<作り方>
1.鍋に卵がつかる程度の水(分量外)を入れて中火に熱し、沸騰したら酢を加え
卵を1つずつそっと入れて7分間茹でる。 (半熟を目指して7分に設定。お好みの
仕上がり具合で時間は調整)
2.鍋から取り出し冷水または氷水を入れたボウルに入れて冷やし、殻をむく
3.別の鍋に【A】を全て入れて一度沸騰させてから火を止める。粗熱がとれたら
ジップロック等の密閉袋に入れる。
4.殻をむいた卵を入れて卵全体が浸かるように並べて、空気を抜きながら閉じる。
冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませる
お年頃なので(^^ゞ減塩タイプのお醤油を使い、お醤油量もちょっと控えめ。
甘みもちょっと控えめ
まろやかな樽の香りのバロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]を飲みつつ、
連休中の昼飲みを楽しみました
夜ごはんでは、
黄身がなんでかハートになっていたり
ワインと一緒に美味しくいただきました。
ごちそうさまでしたー。