数日前の夜ごはん。
群馬県産のきゅうりを使って、
生姜と大葉に梅ペースト+チーズを合わせた春巻きを作りました。
春巻き好きなもので、なんでも春巻きにしちゃう~
味変で、
何本かは、ソーセージ+粒マスタードバージョンも作りました(^^♪
◆きゅうりと生姜の春巻き
<材料>2人分 ※7、8本分
・群馬県産きゅうり 1本
・生姜 20g
・梅干し(減塩タイプ)2個分
・大葉 7、8枚
・粗びきガーリック 少々ずつ
・ブラックペッパー 少々ずつ
・クッキングチーズ ひとつかみずつ
・ソーセージ 2本
・粒マスタード 少量ずつ
・春巻きの皮 7、8枚
・水溶き小麦粉 適量
・揚げ油 適量
☆お好みで レモンなど
<作り方>
1.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに。生姜も皮をむいて同様に切る。
ソーセージは縦8等分程度の細切りにし、梅干しは叩いてペースト状にする
2.春巻きの皮を手前に角がくるように広げ、手前に梅ペースト少量を塗る。
きゅうり・生姜の千切りをのせ、粗びきガーリックと黒胡椒を少々、クッキング
チーズをひとつかみ(お好み量)のせる。大葉を写真のように春巻きの皮の
上のほうに裏返して置き、手前を向こう側へ、左右を折り たたんでクルクル
巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってとめる
何本かは、梅ペーストのかわりに粒マスタードをぬりソーセージを加える
3.鍋やフライパンに揚げ用の油(フライパンの深さ半分程度)を入れて中火
に熱し、カラッと色づくまで揚げる
出来上がり(*^^*)
きゅうりと生姜の歯応えが良く、大葉と梅の風味がとても爽やかです
チーズがまろやかにしてくれるので、辛みは気にならず食べやすいかと♪
ソーセージ版はジューシーでこれまたイイ
群馬のきゅうり、春巻きでも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした