きゅうりと生姜の春巻き | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

数日前の夜ごはん。

 

群馬県産のきゅうりを使って、

生姜と大葉に梅ペースト+チーズを合わせた春巻きを作りました。

春巻き好きなもので、なんでも春巻きにしちゃう~口笛

 

味変で、

何本かは、ソーセージ+粒マスタードバージョンも作りました(^^♪

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

◆きゅうりと生姜の春巻き

<材料>2人分 ※7、8本分

・群馬県産きゅうり     1本

・生姜                      20g

・梅干し(減塩タイプ)2個分

・大葉                      7、8枚

・粗びきガーリック     少々ずつ

・ブラックペッパー     少々ずつ

・クッキングチーズ     ひとつかみずつ

・ソーセージ              2本

・粒マスタード          少量ずつ

・春巻きの皮            7、8枚

・水溶き小麦粉        適量

・揚げ油                  適量

☆お好みで レモンなど

 

<作り方>

1.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに。生姜も皮をむいて同様に切る。

 ソーセージは縦8等分程度の細切りにし、梅干しは叩いてペースト状にする

 

2.春巻きの皮を手前に角がくるように広げ、手前に梅ペースト少量を塗る。

 きゅうり・生姜の千切りをのせ、粗びきガーリックと黒胡椒を少々、クッキング

 チーズをひとつかみ(お好み量)のせる。大葉を写真のように春巻きの皮の

 上のほうに裏返して置き、手前を向こう側へ、左右を折り たたんでクルクル

 巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってとめる

 

何本かは、梅ペーストのかわりに粒マスタードをぬりソーセージを加える

 

3.鍋やフライパンに揚げ用の油(フライパンの深さ半分程度)を入れて中火

 に熱し、カラッと色づくまで揚げる

 

出来上がり(*^^*)

きゅうりと生姜の歯応えが良く、大葉と梅の風味がとても爽やかです照れ

チーズがまろやかにしてくれるので、辛みは気にならず食べやすいかと♪

 

ソーセージ版はジューシーでこれまたイイ口笛

 

 

群馬のきゅうり、春巻きでも美味しくいただきました。

ごちそうさまでした

 

群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館