土曜日、晴れ
今日もキレイな青空が広がっていて嬉しいです(*^-^*)
タコと海老のセビーチェを作ってみました
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画に参加中ですが、11月のテーマは
世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
ということで ペルーやメキシコ等で食べられている料理、「セビーチェ
(魚介のマリネ)」を作りました。
ライムの香り爽やかで、ビールやワインのつまみにもぴったり♪
レシピです。
◆タコと海老のセビーチェ
・タコ(刺身用/ボイル) 100g
・海老 6尾
・ピーマン 1個
・赤パプリカ 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 2、3個
・パクチー 適量
・ライム 1/2個
・塩 小さじ1/4
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANチリパウダー<パウダー> 少々
・GABANあらびきガーリック 少々
・GABANパプリカ<パウダー> 少々
<作り方>
1.海老は背ワタを取りボイルして冷ましておく
2.ピーマン・赤パプリカは1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りして水にさらし
水気を切る。ミニトマトはざく切りにする。1の海老とタコをも一緒に全てボウ
ルに入れる。 ライムは1/2にカットして2、3枚は仕上げ用に薄切りにして取
っておき、残りはボウルに絞り入れる
3.2に塩、ブラックぺパー、チリパウダー(ほんの少々)、あらびきガーリック
をふり入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で1、2時間冷やす
4.うつわに盛り付け、2のライムを添える、刻んだパクチーをのせて、仕上げに
パプリカパウダーをふって出来上がり ※お好みでブラックペパーもふる
出来上がり(*^^*)
セビーチェ、
と言っても我が家の食卓に出すと和風居酒屋みたい?
ペルーに行ったことはないけれど、ライムの効いた爽やかな味わいに
おうちで旅気分
ごちそうさまでした。
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