今月のぐんまクッキングアンバサダーで送っていただいた旬野菜の1つ、
「群馬県産ブロッコリー」を使った、たらこソースををかけたサラダ
じゃがいもやミニトマト、ゆでたまごと合わせてカラフルに仕上げました~♪
レシピです。
◆ブロッコリーとじゃがいものたらマヨサラダ
<材料>2人分
・群馬県産ブロッコリー 120g
・じゃがいも 1個
・ミニトマト 2、3個
・ゆで玉子 1、2個
[A]
・たらこ 1腹
・マヨネーズ 大さじ1
・溶かしバター 小さじ1強
・レモン汁 小さじ1
・白胡椒 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 小さじ1/2程度
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をピーラーでむき食べやすい大きさに
切る。耐熱容器に入れ、大さじ1の水と塩(分量外/ひとつまみ程度)をふり
かけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷ましておく。
(※歯ごたえを感じられる程度のかたさに)
じゃがいは洗って皮つきのままラップをかけて、電子レンジ(600W)で3、4分
加熱して皮をむく。ミニトマトは半分に切り、ゆで玉子(ゆでるor市販のものを
使用)は食べやすい大きさに切る
2.たらこは薄皮に包丁で切り目を入れて中身をしごきしてボウルに入れる。
3.2にマヨネーズ、溶かしたバター、レモン汁、白・黒胡椒を入れて混ぜる。
とろみ具合を見ながらオリーブオイルをくわえてよく混ぜ合わせる
4.お好みで1を温かいままor冷蔵庫で冷やしてからうつわに盛り付けて、
3のソースをかけて、黒胡椒を全体にふる
出来上がり(*^^*)
ブロッコリーの甘みに、たらこの塩気とうまみがよく合います
ホクホクのじゃがいもや、さっぱりしたトマトやたまごとも相性ばっちり。
この日はほかに、
豚肉の生姜焼きや、
カリカリお揚げなどと一緒にいただきました
ごちそうさまでした。