月曜日。
今日も晴れていて朝から気分がいいです(*^-^*)
春菊を混ぜ込んだ酢飯に、錦糸卵とサーモンのたたきをのせた
簡単ちらし寿司を作ってみました。
とろっとしたサーモンのタタキに、
さっぱりした酢飯とほんのり苦味の春菊のバランスがイイ感じ
レシピです。
◆春菊とサーモンのちらし寿司
<材料>2人分
・群馬県産春菊 70g
・サーモンのたたき 70g
・炊いたご飯 380gくらい
・卵 2個
・塩 少々
・いり胡麻(白) 小さじ1~お好み量
・胡麻油 適量
・刻み海苔 適量
[A]
・酢 25ml
・砂糖(きび糖使用) 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・昆布茶(顆粒) ひとつまみ
<作り方>
1.炊き立てご飯をボウルなどに入れ、合わせておいた[A]をまわしかける。
よく混ぜて冷ましておく
2.春菊は根元を切り落として1㎝くらいのざく切りにする。フライパンに軽く
胡麻油をひいてサッと炒める
3.卵をボウルに割り入れ軽く塩を加えてよく混ぜ合わせ、フライパンに胡麻油
(またはサラダ油)をうすくひき薄焼き卵をを作り、細切りにして錦糸卵を作る
4.1に2といり胡麻を加えて混ぜ合わせる。うつわに盛り付けて3の錦糸卵、
サーモンのたたきをのせる。お好みで海苔や胡麻をトッピングする
出来上がり(^^)
今回は家にあったサーモンのたたきで作ってみましたが、ほか、
お好きなお魚で合わせてみてください
ごちそうさまでした。