ライタ、とは
インドやその周辺国で食べられる、ヨーグルトを使ったサラダです
会社員生活をしていた頃はランチに色々な場所のカレー屋さん、インド
料理屋さんを見つけては食べていたものですが、一番のお気に入りは、、、
沖縄の離島にある、スパイスカレーやさんでした。
美味しかったなー。
残念ながら、人気店でしたが数年前に閉店してしまいました……
ということで スパイスアンバサダーとして参加中の
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画 のレシピアップは「ライタ」です。
使用したスパイスは
・GABANクミン<パウダー>
・GABANブラックペパー<パウダー>
・GABANパプリカ<パウダー>
ほかに
・GABANクミン<ホール>も使ってみました!
ではレシピです
◇スパイスたっぷりライタ
<材料>2人分
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/6個
・ミニトマト 3個
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 少々
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
・GABANブラックペパー<パウダー>少々
・GABANパプリカ<パウダー>少々
・GABANクミン<ホール>少々
<作り方>
1.きゅうり、ミニトマト、玉ねぎを粗みじん切りにする
2.ボウルにヨーグルト・1・塩・クミンパウダー、ブラックペパー、パプリカ
パウダーを入れて混ぜ合わせる
3.うつわに盛り、お好みでフライパンで乾煎りしたクミンホールを散らし、
パプリカパウダー(ピリッと辛いのがお好きな方はチリパウダー)をふる
あっという間に完成です♪
さっぱりしたヨーグルトに、一気にスパイス料理感の増すクミンの風味、
塩と胡椒で味を引き締めつつ、シャキシャキした野菜の食感がとてもイイ
私はインドには行ったことはありませんが(^^ゞ
最近はなかなか外食も控えている状況下なのでおうちでインドを、、、
私的には沖縄の海を、、、
お馬さんも思い出し、、、
早くまたフツーに旅に行きたいよーと思いながらいただきました。
そんなこと&あんなことを思い出しつつの、「ライタ」。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした(*^^*)
(〆切前日のUPですみませんー)
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」 レシピモニター参加中】