火曜日、
今日も雨空でしたが午後になって晴れてきました(*^-^*)
ある日の夜ごはん。
ぽってり大きな旬の群馬県産「白なす」を丸ごと使って、豚ひき肉とトマトを
合わせたグラタンを作ってみました(^^♪
なすも大好きなので、
何を作ろうかな?と考えるのが楽しいです!
※レシピは頁下でUPしています
グラタンのほかには、
枝豆とたたいた梅入りの里芋サラダに、
おかひじきとひじきの胡麻ポン酢和えを作りました(*^-^*)
では、
白なすグラタンのレシピです
◆豚ひき肉とトマトの白なすグラタン
<材料>2人分
・群馬県産白なす 1個
・豚ひき肉 70g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1カケ
・ナツメグ 少々
・トマトケチャップ 小さじ1または2
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・クッキングチーズ ひとつかみ程度
・パン粉 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1.白なすは縦半分にカットして、包丁で切り目に入れながら中身をくりぬき
入れ物となるうつわを作る。くりぬいた中身はサイコロ上に切り、うつわの
部分も全て耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ(600W)で1分半加熱する
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはサイコロ状に切る
3.フライパンに油をひいてにんにくを入れ、香りが立ったらひき肉と玉ねぎ
を炒め、白なす・トマトを加え塩・胡椒・ナツメグをふって炒め合わせる。
お好みでトマトケチャップを加え更に炒める
(あっさりが好みでしたらケチャップなしで味を整えてください)
4.なすのうつわに3を分けて入れ、クッキング(とろける)チーズ、パン粉を
ふって耐熱皿に並べてトースターで7、8分、お好みの焼き色まで焼く
5.最後にパセリを散らして出来上がり(*^^*)
(丸のまま置いていますが、この後ナイフで切ってバクっと皮ごと食べました)
炒めた玉ねぎ、トマト、豚のうまみがジュワ~っとなすに馴染んでいて
とっても美味しいです
米なすで作ったことがありますが、こちらの白なすも大きくて肉厚なので
ひとり1/2個で見た目のボリューム感も食べ応えもアリです
群馬県産白なす、今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
さあて、今夜は何作ろうかなー。