水曜日、晴れてきました
先日のとある日。
ブランチに小松菜のチヂミを作ってみました~ (*^^*)
小松菜を2把分使った、カリッと&モチモチっとした生地とシャキシャキ
した小松菜の食感が楽しい&美味しいチヂミが焼き上がりました♪
「ぐんまクッキングアンバサダー」7月の食材の中から、今回は
群馬県産小松菜を使ったレシピのご紹介です。
小松菜にはカルシウムが豊富に含まれていて、身体の熱を冷まし&
イライラなどの情緒不安を改善、、、この時期というか今の私にピッタリ
ではレシピです
◇群馬産 小松菜のチヂミ
<材料>2人分
・群馬県産小松菜 2把
・卵 1個
・水 1カップ
・小麦粉 1カップ
・片栗粉 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・煎胡麻 大さじ1
・胡麻油 大さじ1
<タレ>
・ポン酢醤油 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1/2
※お好みで米酢追加 小さじ1/2
※お好みで
焼く時に全面or半面にクッキングチーズ 適量
<作り方>
1.小松菜は根元を切り落として4、5㎝の長さに切る。
2.タレの材料を合わせておく (ポン酢だけでも美味しいです)
3.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。小麦粉・片栗粉・塩・水を
加えて混ぜ合わせ、小松菜・煎り胡麻を加えサックリ混ぜ合わせる
4.フライパンに胡麻油をひいて中火に熱し、3を薄く広げて入れる。
(お好みでチーズを全面or半面だけなどのせても美味しい)
焼き色がついたらひっくり返し、両面をこんがりと焼き上げる
5.焼き上がったら食べやすい大きさに切って器に盛り付ける
出来上がり
カリッとモチっとシャキッとした食感が楽しめます
昼間っからビールやマッコリが飲みたくなる美味しさです
※ガマンしました
群馬県産小松菜。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした~