エシャレットの天ぷら。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

金曜日、ちょい曇り空。

髪が短くなったので、朝起きると髪が爆発しています(^^ゞ

 

 

さて。

ある日の夜ごはん。

 

 

 静岡クッキングアンバサダー でいただいた「静岡県産エシャレット」を

使った最初の一品として、超!どシンプルに「エシャレットの天ぷら」を

作りましたー♪

(※レシピは頁下でUPしています♪)

 

こちらが、エシャレット。白く滑らなフォルムが綺麗ですねー。

ツン!とした独特な香り、、、血流良くなりそうな香りです(^.^)

静岡クッキングアンバサダー

※ちなみに

「エシャロット」は別モノで、小玉ねぎの形状の、アレです。

 

そしてその他、

鯵とカラフルピーマンのパン粉焼きに、
 

 

物産館めぐりで買ってきた、牛すじ煮。

 

 


ニラとえのき茸の胡麻ポン酢和え。
どれもお酒がススムおつまみづくしな夜ごはん でした!

 

 

では、

レシピですひらめき電球

◇エシャレットの天ぷら

 

<材料>2人分  

・静岡県産エシャレット            1束(7本)

・天ぷら粉                              25g

・冷水                                    35g 

・揚げ油(サラダ油など)         適量

・塩(お好みのもの)                適量

・レモン                                 適量

 

<作り方>

1.エシャレットを洗って水けをキッチンペーパー等でふき取り、根の

 先のひげ部分と茎の先(緑の部分)を切り落とす

 (丸ごと食べたい場合は、白い部分だけを使用する)

2.天ぷら粉と冷水をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせ、エシャレットを

 くぐらせる

3.鍋やフライパンに揚げ油を入れて中火に熱し、エシャレットがほんのり

 色づく程度にカラッと揚げる (あまり揚げすぎずサッと!)

4.お好みでレモン、

 塩(カレー塩や抹茶塩など)を添えて召し上がれ~♪
 

 

やちむんに盛り付けると、「島らっきょう」に見えますが(^^ゞ

サクサクした衣と、揚げて甘みの出たエシャレットのうまみ。

あっという間に食べてしまいました照れ

 

※生のエシャレットに味噌やディップをつけて、ポリポリとした食感と

辛みを感じながらぐびぐびお酒を飲むのも、どちらも好きです(^^♪

 

 

静岡県産のエシャレット、ちゃちゃっと楽しく美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!

 

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