ミニトマトとうずら卵の豚巻き。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

火曜日、雨雨が止んだところですが午後から空模様が

更に荒れてくるんだそうな。ちょうどピークの頃外出……あせる

 

 

さて。

居酒屋も久しく行ってないなあー、、、ということでひらめき電球

ある日の夜ごはんは、「居酒屋行った風」にしてみました照れ

主役にしたのは、、、

 

 

 静岡クッキングアンバサダー でいただいた「静岡県産ミニトマト」を

使った、うずら卵と一緒に豚肉で巻いた串焼き!グッド!

 

静岡クッキングアンバサダー

※レシピは頁下でUPしています♪

 

そして、居酒屋といったら〆鯖頼みますねー。

ま、、、

元々〆鯖好きなので、普段から食卓に登場する機会多めですが口笛

20代の頃はやたら〆鯖にハマり、どこの居酒屋でも「えーと、まずは

ビールと〆鯖ください」と最初に注文してたもんねー(^^ゞ

 

 

あさりの酒蒸しに、、、

 

 

じっくり焼いた舞茸と蓮根のソテー からすみパウダーがけ。

 

こんな感じで、

おうちで居酒屋生ビール気分をたのしみました(#^.^#)♪

 

では、レシピです。

◇ミニトマトとうずら卵の豚巻き

 

<材料>2人分  ※2個ずつの串5本分

・静岡県産ミニトマト                 7個

・うずら卵(水煮)                       3個

・豚バラ薄切り                         110g (5枚)

・塩                                         少々

・黒胡椒                                  少々

・粗びきガーリック                    少々

・小麦粉(薄力粉)                      適量

・オリーブオイル                      小さじ1

・青ネギ                                  適量

・レモン                                   適量

 

<作り方>

1.ミニトマトは洗ってヘタを取り、水けを切る。うずら卵も水気を切る。

 豚薄切り肉は半分に切ってまな板などの上に1枚ずつ広げて並べる

 

2.豚肉の表面全体に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉も同様に軽くふる

 

3.端からミニトマト、うずら卵をそれぞれ巻き付けて軽く小麦粉をふる

 

4.串にミニトマトとうずら卵を1つずつ、ミニトマトだけ等お好みで刺す

(用意した豚肉の量で5本になりましたが、適宜数を増やしてください♪)

 

5.フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、豚肉が下になるよう

 並べ入れ、ひっくり返しながら火が通り全体に焼き色がつくまで焼く

 最後に軽く胡椒をふる(火が通りづらい場合は火を弱め数分蓋をする)

 

6.うつわに盛り、お好みで青ネギの小口切りを散らしレモンを添える

 

出来上がり(*^-^*)/

 

一部、トマトの皮がやぶれちゃいましたがそれもまたヨシ(?)!グッド!

肉汁と焼いて甘みの増したトマトの果汁じゅわー&うずらトロトロ~ラブ

 

 

真っ赤なミニトマトと白いうずら卵。

紅白の組み合わせで、なんだかメデタイ感じ?(^^ゞ

 

 

静岡県産のミニトマト、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

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