火曜日、雨が止んだところですが午後から空模様が
更に荒れてくるんだそうな。ちょうどピークの頃外出……
さて。
居酒屋も久しく行ってないなあー、、、ということで
ある日の夜ごはんは、「居酒屋行った風」にしてみました
主役にしたのは、、、
静岡クッキングアンバサダー でいただいた「静岡県産ミニトマト」を
使った、うずら卵と一緒に豚肉で巻いた串焼き!
※レシピは頁下でUPしています♪
そして、居酒屋といったら〆鯖頼みますねー。
ま、、、
元々〆鯖好きなので、普段から食卓に登場する機会多めですが
20代の頃はやたら〆鯖にハマり、どこの居酒屋でも「えーと、まずは
ビールと〆鯖ください」と最初に注文してたもんねー(^^ゞ
あさりの酒蒸しに、、、
じっくり焼いた舞茸と蓮根のソテー からすみパウダーがけ。
こんな感じで、
おうちで居酒屋気分をたのしみました(#^.^#)♪
では、レシピです。
◇ミニトマトとうずら卵の豚巻き
<材料>2人分 ※2個ずつの串5本分
・静岡県産ミニトマト 7個
・うずら卵(水煮) 3個
・豚バラ薄切り 110g (5枚)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・粗びきガーリック 少々
・小麦粉(薄力粉) 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・青ネギ 適量
・レモン 適量
<作り方>
1.ミニトマトは洗ってヘタを取り、水けを切る。うずら卵も水気を切る。
豚薄切り肉は半分に切ってまな板などの上に1枚ずつ広げて並べる
2.豚肉の表面全体に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉も同様に軽くふる
3.端からミニトマト、うずら卵をそれぞれ巻き付けて軽く小麦粉をふる
4.串にミニトマトとうずら卵を1つずつ、ミニトマトだけ等お好みで刺す
(用意した豚肉の量で5本になりましたが、適宜数を増やしてください♪)
5.フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、豚肉が下になるよう
並べ入れ、ひっくり返しながら火が通り全体に焼き色がつくまで焼く
最後に軽く胡椒をふる(火が通りづらい場合は火を弱め数分蓋をする)
6.うつわに盛り、お好みで青ネギの小口切りを散らしレモンを添える
出来上がり(*^-^*)/
一部、トマトの皮がやぶれちゃいましたがそれもまたヨシ(?)!
肉汁と焼いて甘みの増したトマトの果汁じゅわー&うずらトロトロ~
真っ赤なミニトマトと白いうずら卵。
紅白の組み合わせで、なんだかメデタイ感じ?(^^ゞ
静岡県産のミニトマト、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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