月曜日、晴れ
今週も粛々とがんばりましょう(*^-^*)
ブランチは炊き込みご飯のトロトロ卵のせと、鯖西京焼き。
そして、ミニトマトと金柑のピクルス。
甘酸っぱくて可愛くて美味しい~(#^.^#)
ミニトマトのピクルスは大好きで常備菜的にいつも作っていますが、
活動させていただいている 静岡クッキングアンバサダー ラストの
4ヵ月目は、コチラの「静岡県産ミニトマト」と「静岡県産エシャレット」を
たくさん送っていただきましたので、、、
届いた当日に、まずはコチラの真っ赤なミニトマトと金柑を合わせて
お気に入りのピクルスを作ってみました(*^-^*)
◇ミニトマトと金柑のピクルス
<材料>2人分
・静岡県産ミニトマト 10個
・金柑 3個
・水 1.5カップ
・リンゴ酢 大さじ1と1/2
・昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
・きび糖 小さじ1
・白だし 小さじ1と1/2
(※甘さ控えめ、酢も控えめにしているのでお好みで増減してください)
<作り方>
1.ミニトマトをボウルに入れ、熱湯を入れて10-15秒ほど浸したら
熱湯を捨てて冷水に浸してつるりと皮をむく
(むきにくい場合は楊枝などで少し穴をあけると簡単にむけます)
2.金柑は横半分にカットして種を取る
3.ボウルに水・リンゴ酢・昆布茶・きび糖・白だしを全て入れてよく
混ぜ合わせ、湯むきしたミニトマトと金柑を入れてラップして冷蔵庫で
2時間-半日ほど冷やして味をなじませて出来上がり♪
コロンとした見た目が可愛らしく、真っ赤なトマトと明るい黄色の
金柑が食卓を華やかにしてくれます(#^^#)
湯むきしているので口当たり良く、味も短時間でなじみます。
翌日のブランチでは、、、
前日よりも、しっかり味しみバージョンで(*^^*)♪
静岡県産のミニトマト、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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