厚揚げのトロトロ新玉ねぎソースがけ。 | 日々なんとなく。

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静岡クッキングアンバサダー

静岡クッキングアンバサダー の活動に参加して、今月は「静岡県産

新玉ねぎ」をたくさんいただいたので、生でシャキシャキ、軽く炒めて、

しかっかり煮込んで等々、新玉ねぎを食べまくっています(*^^*) ハート

UPしていなかった、レシピネタです照れ

 

ある日の夜ごはん。

 

 

航空会社のマイレージの期限が切れてくるタイミングなので、旅に

使う予定も無し、、、マイルの一部が「ずわい蟹」になった夜。

 

 

この日も新玉ねぎを使って一品作りました口笛

カリッと焼いた厚揚げに、トロトロ新玉ねぎソースをのせて♪

※レシピは頁下↓でUPしています(*^^*)

 

 

ほかに、茶えのき茸の大葉&梅和え。

 

では

新玉ねぎを使ったレシピです(*^^*)

◇厚揚げのトロトロ新玉ねぎソースがけ

 

<材料>2人分

・静岡県産新玉ねぎ                 1/2個

・厚揚げ                                  1枚

・コチュジャン                          小さじ1/2

・煎りすり胡麻(白)                   少々

・麺つゆ(市販)                       小さじ1

・酒                                        大さじ1

・みりん                                  小さじ2

・胡麻油                                 小さじ1

・黒胡椒                                  少々

 

<作り方>

1.厚揚げは横に切り目を入れて開き、コチュジャンを塗りすり胡麻を

 断面全体にふりかけて閉じる

2.1をトースターで5、6分ほどカリッとするまで両面を焼く

3.新玉ねぎを縦に薄切りする。麺つゆ・酒・みりんを合わせておく

4.フライパンにごま油をひいて中火に熱し、新玉ねぎを焦がさずに

 じっくり炒める。トロみが出て色付いてきたら合わせておいた調味料

 を入れて炒め合わせる

5.うつわにカリッと焼けた厚揚げを並べて4を上にたっぷりのせる。

 仕上げに黒胡椒をふって出来上がり

 

トロトロに炒めた甘い新玉ねぎソースが、カリッと焼いた厚揚げと

中からじゅわっとしみるコチュジャンと良く合いますグッド!

ご飯にも、当然お酒もすすんじゃいますチュー

 

静岡県産の新玉ねぎ、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

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静岡県農産物についてのアンケート
【JA全農静岡×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで

 

 

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