火曜日、祝日
静岡クッキングアンバサダー の活動に参加して、今月は「静岡県産
新玉ねぎ」をたくさんいただいたので、生でシャキシャキ、軽く炒めて、
しかっかり煮込んで等々、新玉ねぎを食べまくっています(*^^*)
UPしていなかった、レシピネタです
ある日の夜ごはん。
航空会社のマイレージの期限が切れてくるタイミングなので、旅に
使う予定も無し、、、マイルの一部が「ずわい蟹」になった夜。
この日も新玉ねぎを使って一品作りました
カリッと焼いた厚揚げに、トロトロ新玉ねぎソースをのせて♪
※レシピは頁下↓でUPしています(*^^*)
ほかに、茶えのき茸の大葉&梅和え。
では
新玉ねぎを使ったレシピです(*^^*)
◇厚揚げのトロトロ新玉ねぎソースがけ
<材料>2人分
・静岡県産新玉ねぎ 1/2個
・厚揚げ 1枚
・コチュジャン 小さじ1/2
・煎りすり胡麻(白) 少々
・麺つゆ(市販) 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・胡麻油 小さじ1
・黒胡椒 少々
<作り方>
1.厚揚げは横に切り目を入れて開き、コチュジャンを塗りすり胡麻を
断面全体にふりかけて閉じる
2.1をトースターで5、6分ほどカリッとするまで両面を焼く
3.新玉ねぎを縦に薄切りする。麺つゆ・酒・みりんを合わせておく
4.フライパンにごま油をひいて中火に熱し、新玉ねぎを焦がさずに
じっくり炒める。トロみが出て色付いてきたら合わせておいた調味料
を入れて炒め合わせる
5.うつわにカリッと焼けた厚揚げを並べて4を上にたっぷりのせる。
仕上げに黒胡椒をふって出来上がり
トロトロに炒めた甘い新玉ねぎソースが、カリッと焼いた厚揚げと
中からじゅわっとしみるコチュジャンと良く合います
ご飯にも、当然お酒もすすんじゃいます
静岡県産の新玉ねぎ、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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【JA全農静岡×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで