金曜日、晴れ。
あっという間に週末だー。
さて。
ある日の夜ごはん(*^^*)
人参&紫色のじゃがいもソテー からすみパウダーがけ。
かなりビビッドな色合いです(^^ゞ
こんがり焼いた
豚と茄子のトマトグラタンに、
コチラは新玉ねぎとミニトマト&大葉で作ったサルサ。
静岡クッキングアンバサダー の活動で、、、
「静岡県産新玉ねぎ」をたくさんいただいたので、
家にある食材でちゃちゃっと作ってみました♪
ということで、
簡単な一品ですが(^^ゞレシピUPします!
◇新玉ねぎでちゃちゃっとサルサソース
<材料>2人分
・静岡県産新玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 5個
・大葉 5,6枚
・オリーブオイル 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・レモン汁 1/4個分
・ハラペーニョソース 少々 ※orタバスコ
・粗びきガーリック 少々
・塩 少々
・黒胡椒 少々
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り。ミニトマトはザクザクと角切りに。大葉は
粗みじん切りにしてすべてボウルに入れる
2.1にオリーブオイル、ポン酢、レモン汁、ハラペーニョソース(または
タバスコ)、粗びきガーリックを入れて混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を
整える
3.冷蔵庫で冷やして味をなじませて出来上がり(^^♪
サルサソースにはピーマンやパクチー、きゅうりなどで作ることが
多いかと思いますが家になかったので(^^ゞ 大葉を刻んで作って
みました。爽やかな香りでとっても食べやすいです
新玉ねぎのシャキシャキした食感と甘さも存分に味わいました。
今回も静岡県産の新玉ねぎ、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(#^^#)
☆お時間ございましたら、こちら↓のアンケートにご協力ください(#^^#)
【JA全農静岡×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで
<お取り寄せはコチラから>