新玉ねぎでちゃちゃっとサルサソース。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

金曜日、晴れ。

あっという間に週末だー。

 

さて。

ある日の夜ごはん(*^^*)

 

 

人参&紫色のじゃがいもソテー からすみパウダーがけ。

かなりビビッドな色合いです(^^ゞ
 

 

こんがり焼いた

豚と茄子のトマトグラタンに、

 

 


きのこたっぷりフリルレタスサラダ。

 

 


そして

コチラは新玉ねぎとミニトマト&大葉で作ったサルサ。

 

 


サッパリした酸味と玉ねぎの甘さがイケてます口笛

 

静岡クッキングアンバサダー の活動で、、、

静岡クッキングアンバサダー

「静岡県産新玉ねぎ」をたくさんいただいたので、

家にある食材でちゃちゃっと作ってみました♪

 

ということで、

簡単な一品ですが(^^ゞレシピUPします!

 

◇新玉ねぎでちゃちゃっとサルサソース

<材料>2人分 

・静岡県産新玉ねぎ                1/2個

・ミニトマト                             5個

・大葉                                    5,6枚

・オリーブオイル                     大さじ1

・ポン酢                                 大さじ1

・レモン汁                              1/4個分

・ハラペーニョソース                少々 ※orタバスコ

・粗びきガーリック                   少々

・塩                                        少々

・黒胡椒                                 少々
 

<作り方>

1.玉ねぎはみじん切り。ミニトマトはザクザクと角切りに。大葉は

 粗みじん切りにしてすべてボウルに入れる

2.1にオリーブオイル、ポン酢、レモン汁、ハラペーニョソース(または

 タバスコ)、粗びきガーリックを入れて混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を

 整える

3.冷蔵庫で冷やして味をなじませて出来上がり(^^♪

 

 

サルサソースにはピーマンやパクチー、きゅうりなどで作ることが

多いかと思いますが家になかったので(^^ゞ 大葉を刻んで作って

みました。爽やかな香りでとっても食べやすいです照れ

新玉ねぎのシャキシャキした食感と甘さも存分に味わいました。

 

 

今回も静岡県産の新玉ねぎ、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(#^^#)

 

☆お時間ございましたら、こちら↓のアンケートにご協力ください(#^^#)

静岡県農産物についてのアンケート
【JA全農静岡×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで

 

 

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

 

<お取り寄せはコチラから>

産地直送!静岡の新鮮な野菜・お肉・お魚をお取り寄せ!