土曜日、晴れ
週末は天気が崩れるのかと思ったら、晴れました
ある日の夜ごはん(*^-^*)
主役はエシャレットを丸ごと食べるつくね!
静岡クッキングアンバサダー でいただいた「静岡県産エシャレット」を
使った料理、2品目
前に谷中生姜の代わりにエシャレットで作ったら美味しかったよね、
とオットと話しながら久しぶりに作ってみました(^^♪
※レシピは頁下でUPしています
ほかには蓮根サラダと、
ミニモッツァレラの青葱 & 刻んだオリーブまみれ。
(オットはうずら卵だと思って食べましたが なかなかイケます
)
こんな感じの、
いつも通りのおつまみ系夜ごはん でした
では、
レシピです
◇丸ごとエシャレットのつくね
<材料>2人分 ※5、6本分
・静岡県産エシャレット 5本(ほか数本はそのまま焼きました)
・豚ひき肉 130g
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ポン酢 小さじ1
・小麦粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.エシャレットを洗って水けをキッチンペーパー等でふき取り、根の
先のひげ部分と茎の先(緑の部分)を切り落とす
2.酒・みりん・ポン酢を合わせておく
3.ボウルにひき肉を入れて塩、胡椒をふって揉みこむ
4.エシャレットの表面に小麦粉を軽くはたいてから2のひき肉でエシャ
レットの白い部分を包み込み成形する。表面に軽く片栗粉をはたく
5.フライパンにオリーブオイル(またはお好みの油)をひいて中火に
熱し、ひっくり返しながら全体にじっくり火を通す。余分な脂をキッチン
ペーパーでふき取り、合わせておいた酒・みりん・ポン酢を回しかけて
全体に絡めたら火を弱めてフタをして蒸し焼きにする
(※肉付けしていないエシャロットも一緒に焼いちゃいました)
6.うつわに盛りつけて、
黒胡椒(またはお好みで七味)をふって出来上がり!
エシャレットを丸ごと豚挽肉で包んだつくね。
なかなかワイルドな見た目の仕上がりになります~
焼いた甘みを感じつつ、
シャキっとしたエシャレットならでは食感も楽しめます。
静岡県産のエシャレット。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
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