本日のお昼ごはん。
お弁当仕立て(*^^*)
超!久しぶりにお弁当を作りましたよー。
せっかくだから、、、
「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスモニター企画に
スパイスアンバサダーとして参加中ですが、今回のテーマは、、、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編> です!
苦手な食材、、、お弁当ねえ、、、と考えているうちにあっという間に
〆切間際になってしましたが(^^ゞ
・GABANガラムマサラ®<パウダー>
・GABANクミン<パウダー>
・GABANあらびきブラックペパー
この3種類のスパイスと「にんじん」を使った料理を1品考えて
お弁当に入れてみました
◇スパイシー&とろーりチーズのにんじん入り卵焼き
<材料>2人分
・卵 2個
・にんじん 2個
・GABANガラムマサラ®<パウダー> 小さじ1
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1
・GABANあらびきブラックペパー 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・クッキングチーズ ひとつかみ程度
<作り方>
1.にんじんは皮をむいてすりおろす
2.フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、1を炒める。軽く
水分が飛んだらガラムマサラ<パウダー>・クミン<パウダー>を加えて
炒め合わせる
3.ボウルに卵を割り入れ、粗熱が取れた2を加え、 軽く塩・あらびき
ブラックペパーを加えてしっかり混ぜ合わせる
4.卵焼き用のフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火に
熱し、キッチンペーパーで全体に塗り広げる。3の1/4を流し入れて
ざっとトロトロに全体を混ぜ合わせて端に寄せ、チーズを上にのせて
中央にくるようにセットしたら通常の卵焼きの要領で、卵液を繰り返し
流し入れながら巻き上げる(オリーブオイルを塗り広げながら)
5.焼き上がったら端を落として4 or 6等分に切り分けて出来上がり
卵焼きが主役なので中央に並べましたよー(*^^*)
昨夜作ったひじきと大豆の炊き込みご飯と、ポテサラも一緒に。
すりおろして&炒めて甘みを出したにんじんを使った卵焼き。
ガラムマサラとクミンのスパイシーな香りとチーズのとろとろさで
「え?にんじん入ってるの???」と思うほど食べやすいです。
オトナはビール飲みたくなっちゃうかも~
是非作ってみてください~♪
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】