日曜日、今日も雨。
床暖房が不具合でつかないし、寒いデス( ̄▽ ̄;)
ある日の夜ごはん(*^^*)
この日の主役、
鯵のムニエル トマトソース添え。
静岡クッキングアンバサダー の活動でいただいた真っ赤なトマト、
最後の2個を使った1品です♪ (レシピはこの下↓に載せています)
舞茸ソテー&カリカリお揚げ。
赤蕪と赤パプリカのソテー&パン粉焼き。
柿は粗挽き黒胡椒をかけて、デザートというより箸休め的に(^^)
全体的に
赤とピンクと黄色のビビッドな食卓になりました(^^ゞ
ということで。
今回の静岡クッキングアンバサダー のレシピアップはコチラ。
◇鯵のムニエル トマトソース添え
<材料>2人分
・静岡県産トマト 2個
・鯵の切り身 2切
・小麦粉 適量
・バター 10g
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
・レモン 少々
・ケッパー 少々
・パセリ 少々
<作り方>
1.トマトはヘタを取ってボウルに入れてお湯をかけて10~15秒ほど
つけて湯むきする。横に半分に切り、食感をなめらかにしたい場合は
スプーンの背などを使って種を取り、今回はもったいないので種ごと
全てざく切りにする
2.フライパンに油をひかずに1のトマトを全て入れ、水分が飛んで
トロトロになるまで煮詰める。煮詰まったところで軽く塩・胡椒をふる。
粗熱が取れたらうつわにこのソースを広げておく
3.鯵は余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に軽く塩・
胡椒をふって小麦粉を全体にはたく
4.フライパンにバターを入れて中火に熱し、皮目から鯵を入れて
こまめにフライパンをゆすりながら両面ともカリッと焼き上げる
5.2のトマトソースの上に鯵を盛り付け、お好みでパセリ、ケッパー、
レモンを添えて出来上がり
皮目パリッと中からじゅわっと鯵の旨味、イイ仕上がりです
トマトソース、といっても煮詰めて軽く塩と胡椒を加えただけで
トマトの甘み&酸味凝縮の美味しいソースが出来上がります。
鯵の脂とトマトとレモンが合わさり、、、お酒もすすんじゃう
今回もトマトを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
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