木曜日、晴れ
晴れているだけで、気持ちも明るくなります(*^-^*)
ある日の夜ごはん。
この日も 静岡クッキングアンバサダー の活動で送っていただいた
真っ赤なトマトを使って、牛肉とピーマンと合わせた1品を作りました♪
(レシピはこの下↓に載せてます)
ほかに、
春菊と牡蠣のガーリックソテー、
豆もやしのナムル。
タコチー蒲鉾。
物産館の店員さんに「コレ美味しいのよ~、ちょっと焼いてね!」と
教えていただいてからの超お気に入り(*^-^*)
こんな感じの夜ごはん でした。
ということで。
今回の静岡クッキングアンバサダー のレシピアップはコチラ。
◇トマトとピーマンと牛肉のオイスター炒め
<材料>2人分
・静岡県産トマト 1個
・牛肉切り落とし 150g
・ピーマン 3個
・胡麻油 大さじ2
・生姜みじん切り 大さじ2 ※好みにより減らしても。
・粗びき黒胡椒 少々
・煎り胡麻(白) 適量
[A]※混ぜ合わせておく
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖(きび糖使用) 小さじ1/2
[B]
・酒 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1-2
<作り方>
1.トマトは縦半分に切ってヘタを取り、4等分ずつくし切りにする。ピーマン
は縦半分に切ってヘタと種を取り乱切りにする。生姜はみじん切りにする
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに[B]一式と合わせて揉みこみ
しばらくおいておく
3.フライパンに胡麻油を入れて中火に熱し、生姜のみじん切りを炒めて、
牛肉、ピーマンを加えて炒める。混ぜ合わせておいた[A]を加えてざっと
炒め合わせたところへ、最後にトマトと黒胡椒を加えて味をなじませる
4.うつわに盛りつけて、煎り胡麻を散らして出来上がり♪
トロっと&甘みの増したトマトと牛肉のコク、ピーマンのパリッと
した食感のアクセントがイイ感じです(*^-^*)
たっぷりの生姜のみじん切りも入れて、身体ぽかぽか~。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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