連休明けましたの水曜日、雨
空真っ白。
台風の進路予想が少しズレてきていますが、明日の夕方からの
打ち合わせ、、、もう少し様子を見て、延期をお願いしてみるか
どうか考えようか…な?
さて。
少し前の、ある日の夜ごはん。
解凍して温めるだけの牛すき煮。
いんげんは足したのですが、オットに「追い肉もしてほしかったなー」
と言われました。確かにね。この出汁もったいないね。次回ね!
いつも通り、ミニトマトのピクルス。
少し余っていたおかひじきを湯掻いて胡麻和えに。
もっちり美味しい生麩田楽。
スーパーで買ってきた、ちょこっと鯛のお刺身。
そして無花果の白和え。
リコッタチーズが買えたので、
作り方を教わった大好きなお店の白和えを真似て作りました
(見た目からナンチャッテな感じですが)
お店の定番メニューに旬の果物とナッツを使った白和えがあって、
行く度に「今日は何の果物かな~♪」とワクワクしながら頼みます♪
こちらがお店でいただいた「黒無花果の白和え」
盛りもうつわも美しいですねー
そしてワインがすすむお味なんですよねー
ある時は「柿の白和え」。
そしてある時はさくらんぼ(*^-^*)
そしてある時は金柑。
金柑は一番良く家で真似て作ってますねー。
(一袋あたりの金柑の個数が多いから、かな?)
最初に家で真似て作ってみた時は根本的に何か違うので( ̄▽ ̄;)、
再訪した際にお店の方に教えていただいたところ、お豆腐は使わない
事を知りました
つい和食的に白和え=豆腐と思い、迷わず豆腐を入れてました(^^ゞ
ちなみに
リコッタチーズがそんなに日持ちしないので、作り始めると数日間
白和えが続きます(;^_^A
さあ次は何の白和えを作ろうかな?ぶどうかなー、柿かなー?