ブラマンジェ ナガノパープルソース。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

土曜日、晴れ。


朝からせっせと洗濯機を2回転。

夫婦二人暮らしですがどうしてこんなに洗濯物が出るのでしょうー(^-^; 



さて、

「長野パープル」という、皮も食べられる種無しの葡萄を買ってきたので

久しぶりにスイーツを作ってみました~チョキ


ぶどうブラマンジェ ナガノパープルソースぶどう



ココナッツミルクではなく、アーモンドミルクを使ったブラマンジェ。

皮も食べられるナガノパープルですがソースにする分は皮をむいてみました。


では材料、作り方です(*^-^*)



◇材料(型4~5個分)
・アーモンドミルク        200ml
・牛乳              140ml

・きび糖              10g
・生クリーム           50ml
・粉ゼラチン           5g
・湯                 50ml

・ナガノパープル        10個

・レモン汁            小さじ1

・きび糖             小さじ1/4

・ミントの葉           適量


◇作り方

1.ナガノパープル7個分は軽く熱湯にくぐらせて湯剥きし、3個は飾り用に取っておく

2.粉ゼラチンは湯でよく溶かしておく

3.鍋にアーモンドミルク、牛乳、きび糖を入れて火をつけ、きび糖をよく溶かす。火

 からおろして溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる

4.ザルでこしてボウルに移し、氷水を入れたボウルの上にのせて冷やしながら

 混ぜ合わせる。生クリームを加えてさらに混ぜ合わせる

5.型に流し入れて冷蔵庫で冷やして固める



6.クッキングミキサーに皮をむいたナガノパープル、きび糖、レモン汁を入れ撹拌する



7.冷やし固まったら型から外して器に盛り、ソースをかけてミント&飾りの

ナガノパープルをのせて出来上がり





アーモンドミルクの香ばしさと、甘酸っぱいナガノパープルがよく合いました♪

これまでクッキングミキサーでフルーツソースを作ったことはなかったのですが、

コンパクトサイズの±0のタンブラーだと容量的にも作りやすい!(*^-^*)



ほかのフルーツでも試してみようと思います。

ごちそうさまでした~




±0暮らしのレポーター
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