土曜日、晴れ。
朝からせっせと洗濯機を2回転。
夫婦二人暮らしですがどうしてこんなに洗濯物が出るのでしょうー(^-^;
さて、
「長野パープル」という、皮も食べられる種無しの葡萄を買ってきたので
久しぶりにスイーツを作ってみました~
ブラマンジェ ナガノパープルソース
ココナッツミルクではなく、アーモンドミルクを使ったブラマンジェ。
皮も食べられるナガノパープルですがソースにする分は皮をむいてみました。
では材料、作り方です(*^-^*)
◇材料(型4~5個分)
・アーモンドミルク 200ml
・牛乳 140ml
・きび糖 10g
・生クリーム 50ml
・粉ゼラチン 5g
・湯 50ml
・ナガノパープル 10個
・レモン汁 小さじ1
・きび糖 小さじ1/4
・ミントの葉 適量
◇作り方
1.ナガノパープル7個分は軽く熱湯にくぐらせて湯剥きし、3個は飾り用に取っておく
2.粉ゼラチンは湯でよく溶かしておく
3.鍋にアーモンドミルク、牛乳、きび糖を入れて火をつけ、きび糖をよく溶かす。火
からおろして溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる
4.ザルでこしてボウルに移し、氷水を入れたボウルの上にのせて冷やしながら
混ぜ合わせる。生クリームを加えてさらに混ぜ合わせる
5.型に流し入れて冷蔵庫で冷やして固める
6.クッキングミキサーに皮をむいたナガノパープル、きび糖、レモン汁を入れ撹拌する
7.冷やし固まったら型から外して器に盛り、ソースをかけてミント&飾りの
ナガノパープルをのせて出来上がり
アーモンドミルクの香ばしさと、甘酸っぱいナガノパープルがよく合いました♪
これまでクッキングミキサーでフルーツソースを作ったことはなかったのですが、
コンパクトサイズの±0のタンブラーだと容量的にも作りやすい!(*^-^*)
ほかのフルーツでも試してみようと思います。
ごちそうさまでした~